゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月15日の つまみ

2016-08-28 09:30:00 | つまみ
 

本当なら前日 帰宅していたはずなのだけど、
帰り道の アクシデントで帰宅は この日の深夜 1時過ぎ。
3時半に寝て、6時起きで お弁当を 作り、
Julianの送迎は勿論いつも通りだし、
1日中 洗濯と片付けに追い回され、昼寝すらできず。
疲労感 満載の つまみです。





≪牛すじ煮≫


   
キャンプに持って行った圧力鍋が見当たらなかったので、
牛すじは、ニンニクと
葱の青い部分と一緒にじっくり茹でました。
ニンニクと葱は取り出して水を 替え、
酒・醤油・砂糖・みりんで味を 調えて完成。







  ≪ネギトロ≫
  







  ≪冷奴≫
  







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2016 南木曽山麓蘭キャンプ場 Ⅱ

2016-08-27 17:00:00 | Camp♪
 

キャンプ 2日目。
8年前、偶然 隣に テントを 張って以来の お付き合いで、
予定が合う時は一緒に キャンプする Hさん一家が、
名古屋から 9時頃 到着。
早速お昼は皆で ピザを 焼いて楽しみました。



ケチャップを 塗って・・・
(美味しいので ピザソースは必要無し♪)



玉葱を のせて・・・



トマト、なす、パプリカ、ピーマン、
ベーコン、ウインナーを のせて・・・



チーズを のせて・・・



ホイルに オリーブ油を 塗って ピザを のせ、弱火で焼きます。

   

仕上げに バーナーで表面を 焼き・・・



美味しい美味しい キャンプPIZZAの できあがり~ ♪(*^^*)♪



全部で 6枚 焼いて完食。
ホントに ホントに美味しかった (≧≦)!



飯島産の薄皮ピンクトマト、
水菜の サラダと一緒に いただきました。





*      *      *      *      *



食後、こどもたちは いつものように 4人で仲良く場内の川へ。。。
今年は Hさんの ご好意で、スイカ割りを させてもらいました。
皆 賑やかで、本当に楽しそうでした。
Hさん、ありがとうございました。











その後は今時の こどもらしく、
色々な撮影を 楽しんでいましたが・・・それにしても S君、
すごい飛びっぷりで、みんな大爆笑でした (*^^*)








8月15日  カリカリ梅ひじきにぎり&ゆめちからの マヨ玉クロワッサンド

2016-08-27 13:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

前の週、月曜で帰宅が 9時なのを 忘れ、
持たせたものが少な過ぎ、
「食べたけど、練習 始まったら もう おなか空いてた~」
と言ってた。
運動しているのに それは可哀想なので、
この日は沢山 作りました。
おにぎり 2つと パン 1つが Julianの、もう 1つは先生の差し入れ。





≪カリカリ梅ひじきにぎり

ゆめちからの マヨ玉クロワッサンド≫

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月15日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当 (練習)

2016-08-27 09:00:00 | Julianの おべんとう
   

キャンプから帰った翌日、おやぢは仕事、
コスモスが バイト、Julianも練習です。
帰宅が 1時過ぎ、寝たのは 3時半だったから、
たった 1人 休みで申し訳ない感の ある私も、
朝 起きるだけで、キツかった。
お弁当を 2つと夕方飯を 作り、送迎して、
洗濯を 多分 7杯くらい (-_-;



  ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と玉葱を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
あとは、ハムと玉子に塩こしょうを 加えて炒めたの、枝豆天。
こんにゃくを 乾煎りして、ごま油、酒、醤油、みりん。
あとは サラダ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月15日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2016-08-27 05:00:00 | コスモスの おべんとう
   

キャンプの記事を 間に挟みつつ、ごはんの方は、
帰ってからの分を 先に進めます。
これは帰宅翌日、コスモスの社会復帰弁当です。



  ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と玉葱を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
あとは、ハムと玉子に塩こしょうを 加えて炒めたの、枝豆天。
こんにゃくを 乾煎りして、ごま油、酒、醤油、みりん。
あとは サラダ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2016 南木曽山麓蘭キャンプ場 Ⅰ

2016-08-26 18:30:00 | Camp♪
 

毎年 毎年、今度こそ行けないか、と心配しながらも、
ありがたいことに何とか行けていて、今年は コスモスにも早めに、
部活や バイトの シフトを 調整するよう言っていたので、
4人で行けて良かった。



いつもの年に比べると、
天気は イマイチだったけれど、良い景色♪







双葉SAで休憩、飯島の道の駅で野菜の買い出し、
高森の アピタで その他 買い出し、飯田で昼食と、
いつもの儀式の後、2時頃に到着。



長年 キャンプを 共にしてきた 2ルームの テントも、
ここ何年か、防水の不安があって、買い替えるか どうするか、
毎年おやぢと話していた。
こどもたちが着いて来なくなれば、
ツーリングテントで十分だからね。
結局、買い替えて行ったら、
2日目の夜ひどく降ったので正解だった。






   


さて、つまみです。
まずは枝豆を 茹でて ビールを 開けました♪



こどもたちはと言うと・・・コスモスは、
車の中で さんざん寝たのに、また寝てしまったらしく、
Julianに 1人で自分の食事を 作らせました。



普段、練習 練習で何もする暇が無いし、
こんな風に ゆっくりできる時くらい、ということで、
簡単だけど、まずは焼きおにぎり。







そして、次は ステーキ。



最高の組み合わせっしょ~ ♪(*^^*)♪



いやいや、噛み切れませんから (^-^;





さて、おやぢの方はと言うと・・・
いつもの焼き台で頑張っています。









↑ 砂肝 ↑   と   ↓ レバー ↓


















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月12日  カリカリ梅と ひじきにぎり&おいなりさん

2016-08-26 14:30:00 | その他おべんとう
 

南木曽へ キャンプに行く時、
最近いつも出発を 3:00に予定している。
と言っても、ジャストに出られたことは多分ほとんど無く・・・
この日も車を 出したのが 3:52。
私は確か、11:30に寝て 2:00に起きて、
車中で食べる おにぎりと おいなりさん、
こどもたちの夕食になる焼きおにぎり用おにぎりの準備。
ただし、この出発パターンになってから、
寝ると起きるの辛いし、車の中は寝てるのが一番、
と、「オールする」のが、
キャンプの楽しみの 1つに なっている こどもたち。
2人で撮り溜めた ビデオを 見たりしていて、
この日も Julianは車に乗ると「メッチャおなか空いた~」と、
おにぎりを 食べて即寝でした (笑)   


   


≪カリカリ梅と ひじきにぎり&おいなりさん≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月11日の つまみ

2016-08-26 10:30:00 | つまみ
 

キャンプ出発前日。
こどもたちが中学生になって、
カレンダー通りにしか休めないと、
渋滞に巻き込まれるのが当たり前に・・・。
だけど、辞書に「我慢」という文字の無い私たち、
最近は 3時半に家を 出て、途中の S.Aで休憩。
下道を のんびり走り、9時に道の駅に到着する、
という パターンが定着している。
なので、あるもので適当に飲んで、おやぢは 9時に就寝。
私は睡眠時間、2時間半だったけどね (-"-;)



  ≪ニラ玉≫
  







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  







  ≪厚揚げキムチ≫
  
ごま油で炒め、白菜キムチと、
キムチの素を 加えて和えるだけです。
一般的には豚キムチなのだろうけれど、
うちは極力お肉は無しで。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
  かつおで だしを 取り、味付けは砂糖と白だしのみ。







  ≪丸オクラの マヨネーズ和え≫
  
丸オクラは茹でずに そのまま食べられるし、
柔らかくて香りも良い♪
by おやぢ。







  ≪バターコーン≫
  
  バターで炒めて塩こしょう。







  ≪鯛の塩焼き≫
  
  焼き by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月11日  焼きうどん

2016-08-26 06:30:00 | ひるごはん(うどん)
   

Julianと おやぢは前日 関東大会から帰宅して一息。
コスモスも、この日は何の予定も無く、
こどもたちは疲れているので遅くまで寝ていたし、食事は バラバラ。
Julianが おなか空いたと言うので、
これも、Julian 1人の為に作りました。
美味しかったって~ v(*^^*)v♪




  ≪焼きうどん≫
     
見て分かるかな、ちょっと具に苦しんでるんだよね (笑)
にんじん、パプリカ、しめじは良いとしても、
あとは レタスに、前日 2尾 残っちゃった北海シマエビ。
何だか赤々してるよね ∵ゞ(≧ε≦)
味付けは多分、塩こしょうと白だしだったと思う。
それで十分 旨い !!

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







8月11日  枝豆と コーンの カラフル炒飯

2016-08-25 19:30:00 | あさごはん(炒飯)
   
   
枝豆が残ることなんて まず無いし、
炒飯を 作る為だけに、わざわざ枝豆を 茹でるとか、
コーン缶 開けるとか無いし、
なかなか望めないこの顔合わせ。
可愛くて好きなんだ~♪





≪枝豆と コーンの カラフル炒飯≫



具は他に、
玉葱、にんじん、エリンギ、しめじ、パプリカ、長葱、
ちょっとずつ残っていた ハムと ウインナーと、
全部で 10種と贅沢に使って、
味付けは いつもと同じ、
塩こしょうと薄口醤油にしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月10日の つまみ

2016-08-25 15:30:00 | つまみ
 

9日は、Julianが おやぢと関東大会へ行って、
コスモスと 2人だったし、
待ち合わせて、食事を して帰ったので、つまみは無し。
翌 10日は、会場から練習へ行って、その後 帰宅。
おやぢは運転だし、2人とも疲れて帰って来るので、
好きなものを 考えて色々 用意しました。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
なのにね、試合の前日は油もの ダメだって言ったのに、
よりによって居酒屋で、
川海老の唐揚げに鶏の唐揚げ食べたって・・・
この暑い中、こんなもの わざわざ作らなきゃ良かった (-"-;)







  ≪あさりと トマトの酒蒸し≫
     
フライパンに酒と あさりと トマトを 入れ、
口が開いたら塩こしょうして できあがり ♪(*^^*)♪







  ≪麻婆豆腐≫
  







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
  かつおで だしを 取り、砂糖、白だし、みりん。







  ≪キャベツと コーンの マヨネーズサラダ≫
  
茹でて水に取り、水気を 絞って、
食べやすい大きさに切った キャベツと缶詰の コーンを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて。。。







  ≪北海シマエビ≫
  







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月10日  くるみチーズパンの ハム野菜サンド&梅ひじきにぎり

2016-08-25 11:30:00 | コスモスの おべんとう
   

コスモスは バイトの後、部活に移動するらしいので、
お弁当 2つ持ち。
くるみチーズパンって売ってたのを 買って、
半分に切って使おうと思ったら、中にも チーズが入ってた。
最初は えっ !? って思ったけど、逆に ラッキーかも、
と思って、レタスと きゅうりと ハムを サンドした。
翌日 聞いてみたら、美味しかったらしい。






≪くるみチーズパンの ハム野菜サンド&梅ひじきにぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月9日  豆乳担々麺

2016-08-25 07:30:00 | ひるごはん(ラーメン)


病院に行っていた コスモスと、帰りが一緒くらいの時間なので、
昼は何が良いか mailして聞いてみたら、
「冷たいものか からいもの」という返事だった。
それなら、と、今まで ずっと気になっていた、
これを 作ってみることにした。 
頭の中で想像していた通りに作ったら当たりで、
メッチャ美味しかった (≧≦) !! 絶対また作る ♪




  ≪豆乳担々麺≫
  
スープは 2人分で、豆乳 200ccに ごま油少々を 混ぜ、
水 100ccに味覇・塩こしょう・ピンクソルトを 溶かして味を 調え、
2つを 合わせる。
肉味噌は 豚ひき肉 60g、
ニラと長葱の みじん切りを ごま油で炒め、
一味唐辛子・味噌・醤油を 加えて味を 調える。
麺を 茹で、冷水に取って冷やし、ザルに上げて水気を 切り、
肉味噌を のせて、スープを 注げば できあがり (*^^*)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月9日  リクエストの肉味噌にぎり (関東大会)

2016-08-24 22:30:00 | Julianの おべんとう
   

前日 3種類おにぎりを 握って持たせたのだけれど、
肉味噌が美味しかったと言っていて、この日、
練習から試合の会場へ直接おやぢと向かう Julianに、
外食が続くけど、今日の昼は どうするかと聞いたら、
肉味噌おにぎり~ !! と (笑)



  ≪肉味噌にぎり≫















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







8月8日の つまみ

2016-08-24 18:30:00 | つまみ
 

この日も頑張って炭水化物、で グラタンにしました。
月曜は練習の終わりが遅いので、
いつにも増して、あまり一生懸命は作りません。



  ≪ポテトマカロニグラタン≫
  







  ≪かま焼き≫
  









≪肉味噌の レタス巻き≫



肉味噌は、豚肉の細切り、酒、味噌、醤油、みりん。









≪ところてん≫









  ≪冷トマト≫
  







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤