生クラでジャム用の小粒苺を注文。
久しぶりにコンフィチュールを作ることにした。
そのままつまんでも甘い
洗って、ヘタは少し切り落とす。
コンフィチュールにはグラニュー糖がいいのだけど、
ここ10年以上、お菓子作りとは無縁な生活をしてたから買い置きがない。
なのでお客様用の角砂糖を使用。
それもで量が少なく重量の15%弱しか用意できなかった。
砂糖をまぶして、しばらく放置。
レモンを絞って、軽く煮るだけ(超簡単)
苺のコンフィチュールの完成
できたてをパンに乗せてたべちゃった(スプーンでつぶす)
大昔は大量に作って、脱気処理して保存用にとか、プレゼント用にとか、よくやったなー
今はもう2人暮らしだし、こんな分量を愉しむんで十分(ヨーグルトのトッピングとかね)
主が何かしだすと好奇心で寄ってくる猫(苺はまず食べません)
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