旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らーめん 竹馬@札幌市西区

2017-07-04 23:55:55 | 札幌市(西区)
竹馬です。
「ちくま」と読みます。



2015年8月にできた新しい店です。
ハナタレの西区4軒に入ってて気になってました。

場所は、西区山の手3条4丁目。
琴似栄町通からほんの少し入ったところ。
gopのアナグラの斜め向かいぐらい。
近くにあった中村屋ってもうないんですね。

まず券売機で食券を購入します。
これは悩みます。



鶏そば、煮干そば、中華そば。
迷った末に、店主おすすめと書いてあるものしました。

席について、卓上のメニューを見ながら、今更悩みます(笑)



中華そば。(700円)



これは美しい外観です。
透明な清湯スープ。
鶏と煮干しのダブルスープです。
あっさり系で、食べ初めのインパクトはありません。
ですが、じわじわと独特の旨味が感じられます。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
ちりちり縮れが強く、多加水な麺です。




具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、なると、カイワレ。
コリコリメンマが印象的でした。

こちらは同行者が食べた、鶏そば醤油。(750円)



ツレカノではありまんよ(笑)
一口食べさせてもらいましたが、当たり前ですけど中華そばと全然違う。
こっちの方が好みかな。


山の手鶏煮干清湯系新店


実に上品で美味い1杯でした。
ですが正直に書くと、自分の好みど真ん中からは、スープも麺も少し外れてるんですよね。
全メニュー制覇したらどこかに自分好みの1杯があるような気がして、以前のようにすぐ食べに来れる環境にあればいいのになと思う訳です。



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2 コメント

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全部美味し (ラー翁)
2017-07-05 22:16:56
 どうもです。我が家から近く、地の利を生かして、限定メニューの「ざるにぼ」「冷たい牛骨らぁうめん」を含め全メニュー完食です(笑)。
 一番好みは、煮干そばです。このお店を始め、あっさり系のラーメンは、味噌ラーメンがへなちょこ味なので未食でした。
 ところが、地元ラーメン界の巨匠さいとうさんが、大館市の名店「佐藤中華そば」にそっくりとのことで、食べたらこれもありの美味さでした。
全部食べたい (es)
2017-07-05 22:55:38
ラー翁さん、こんばんは。
やはりそうでしたか。
どれを食べても美味しい予感はしていました。
次はラー翁さん一番好みの、煮干そばですかね。
地の利がホントにうらやましいです。

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