今年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
そして今回第9弾は、極麺 十兵衛です。
「きわめん じゅうべえ」と読みます。
2014年開店と新しい店で、札幌市西区にある店です。
私自身、全くノーマークでした。
調べてみると、「すぷ」があった場所にできたんですね。
メニューはこちら。
にぼブラック(煮干し正油)。(750円)
濁りのある豚骨スープです。
そこに煮干しがふわりと香ります。
結構煮干しは強めです。
そして、塩分濃度もかなり高めに感じられました。
麺は、やはり森住製麺。
高加水率の中太縮れ麺で、典型的な札幌ゴム麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは、バラ肉でとろとろやわらかです。
ネギは大きめに切られたもののみです。
濁豚骨煮干高塩梅札幌系
今回も半月と短いですね。今月30日までです。
次はどこでしょう。
以前の我がホーム「綱取物語」とか来ないかな。
予想は、「月見軒」ということで。
いつもクリックありがとうございます。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
そして今回第9弾は、極麺 十兵衛です。
「きわめん じゅうべえ」と読みます。
2014年開店と新しい店で、札幌市西区にある店です。
私自身、全くノーマークでした。
調べてみると、「すぷ」があった場所にできたんですね。
メニューはこちら。
にぼブラック(煮干し正油)。(750円)
濁りのある豚骨スープです。
そこに煮干しがふわりと香ります。
結構煮干しは強めです。
そして、塩分濃度もかなり高めに感じられました。
麺は、やはり森住製麺。
高加水率の中太縮れ麺で、典型的な札幌ゴム麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは、バラ肉でとろとろやわらかです。
ネギは大きめに切られたもののみです。
濁豚骨煮干高塩梅札幌系
今回も半月と短いですね。今月30日までです。
次はどこでしょう。
以前の我がホーム「綱取物語」とか来ないかな。
予想は、「月見軒」ということで。
いつもクリックありがとうございます。
あまり期間が短いと土日ラー族としてはなかなか厳しいものがあります…。
なんちゃって予想です。
普段使っている製麺工場とは違う麺を使ってくることもありますので、全く読めません。
仰る通り、半月しかないと、時間的ににキビシイですよね。
札幌麺が食せる喜びは大きいです。
予想は難しいですね。月見軒や綱取も良いですね。
がんてつ とか 銀波楼 桑名 あたりの可能性は
どうですかね???
おっしゃる通り、旭川で札幌麺を食べることができる貴重な機会ですよね。
予想は難しいです。銀波露来てくれたらいいですねぇ~。