よいお天気ですが寒い一日でした。
夕方の気温は5℃
きたきたぁ~冬が近づいてきた~
まだまだ冬の寒さはこんなものではないのですが。
なるべくならもう少し秋を楽しみたいなぁ。
というわけで、やっと秋のパンとドルチェのご紹介です。
かぼちゃパン
ほっくり蒸したかぼちゃを皮ごと練りこんで
形もかぼちゃ風に
去年初登場だった「マロンとホワイトチョコレートのタルト」
少しレシピを改良しての再登場です
マロンクリーム、チョコスポンジ、マロンとホワイトチョコのババロア、クリームの各層・・・・
グラデーションがきれいでしょ?
こちらは先日の長野行きでgetした紅玉
りんごに限らず、果物や実がなっている風景は美しいですね♪
子供の頃、「ちいさいおうち」というこの絵本の
りんごの木の絵が大好きでした。
この深紅とじゅわっとした酸味がたまりません。
特に色が濃くてきれいな皮と一緒にことこと煮込んで・・・・
そのまま甘みあっさりめのジャムとしてもおいしいけれど。
タルトに仕上げてみました。
紅玉とあんず(どちらも信州産♪)をつかっています。
信州の実りのタルトと名づけましょうか
りんごのタルトのレシピは数多く・・・
私が作るものだけでも5種類くらいはあるかな?
生のままのりんごから焼き上げるもの。
パイ生地を使うもの。クッキー生地を使うもの。
アーモンドクリームを使うもの、カスタードを使うもの。
オーソドックスなアップルパイ・・・・
どれもそれぞれおいしいのです。
ケーキはまだまだ味見をしてはレシピをちょこちょこ改良中。
味見は大事!
ひとくち食べてわかること。
一切れ全部食べてからわかること。
焼き立てでわかること。
一晩たってからわかること。
空腹なとき、食後、他のドルチェとの組み合わせ・・・・
というわけでせっせと試食しなければならないこの時期。
こうみえて試食もつらいのよ~なんて言いながらも
楽しみだったりして
連休ですね!
ぜひ、秋の味覚を楽しみにおいでください。
信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は5~10℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
オステリア白樺HPです。
10月のお休みは7(水)・14(水)・20(火)・21(水)・28(水)です。
ピッツァの日は10月6(火)・13(火)・27(火)!
どうぞお楽しみに
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