信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

秋の味覚

2009-10-09 20:06:06 | ドルチェ・ケーキ

よいお天気ですが寒い一日でした。
夕方の気温は5℃

きたきたぁ~冬が近づいてきた~

 

 


まだまだ冬の寒さはこんなものではないのですが。
なるべくならもう少し秋を楽しみたいなぁ。

 

というわけで、やっと秋のパンとドルチェのご紹介です。

 


かぼちゃパン
ほっくり蒸したかぼちゃを皮ごと練りこんで
形もかぼちゃ風に

 


去年初登場だった「マロンとホワイトチョコレートのタルト」
少しレシピを改良しての再登場です
マロンクリーム、チョコスポンジ、マロンとホワイトチョコのババロア、クリームの各層・・・・
グラデーションがきれいでしょ?


こちらは先日の長野行きでgetした紅玉
りんごに限らず、果物や実がなっている風景は美しいですね♪

子供の頃、「ちいさいおうち」というこの絵本
りんごの木の絵が大好きでした。


この深紅とじゅわっとした酸味がたまりません。
特に色が濃くてきれいな皮と一緒にことこと煮込んで・・・・
そのまま甘みあっさりめのジャムとしてもおいしいけれど。


タルトに仕上げてみました。
紅玉とあんず(どちらも信州産♪)をつかっています。
信州の実りのタルトと名づけましょうか

 

りんごのタルトのレシピは数多く・・・
私が作るものだけでも5種類くらいはあるかな?

生のままのりんごから焼き上げるもの。
パイ生地を使うもの。クッキー生地を使うもの。
アーモンドクリームを使うもの、カスタードを使うもの。
オーソドックスなアップルパイ・・・・

どれもそれぞれおいしいのです。

ケーキはまだまだ味見をしてはレシピをちょこちょこ改良中。

味見は大事!
ひとくち食べてわかること。
一切れ全部食べてからわかること。
焼き立てでわかること。
一晩たってからわかること。
空腹なとき、食後、他のドルチェとの組み合わせ・・・・

というわけでせっせと試食しなければならないこの時期。
こうみえて試食もつらいのよ~なんて言いながらも
楽しみだったりして

 

連休ですね!
ぜひ、秋の味覚を楽しみにおいでください。

     

信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は5~10℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!

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