宮美庵

ふんわり柔らかな心で、
すべてを愛おしみながら暮らしてゆきたい・・・、
そんな日々を、のんびりゆったり綴ります。

今年も、父用にらっきょうを漬けました

2017-06-16 20:04:12 | 自家製 ジャム・梅干し・漬け物・果実酢他

泥付きらっきょう1.5キロ。

さっと洗って

延々と上下を切って薄皮をむいて・・・腰がイタタ・・・

正味1.1キロ

お酢600㏄(富士酢、梅酢、ハスカップ酢、リンゴ酢混合)、お塩30g、お砂糖300gを

一度煮たてて、

熱湯消毒した容器にらっきょうを入れた上から注ぐ。

らっきょう好きの父への、恒例の誕生日祝い完成~

 

今月は、実家で梅干しづくりを始める予定。

毎年「もう私は無理・・・」と必ず言う母だったけれど、今年はなんと初めからやる気十分!

認知症は時に、「万能感」を湧かせる模様!

ちょっと嬉しくなっちゃう

 

                      

 

さて、毎日虫さんに負けぬように守っている私の小さな畑の野菜たち。

今朝は、昨年より少し遅く、二十日大根やワイルドストロベリーを初収穫

自分で手掛けた野菜には格別の愛着が湧きます

雨も太陽もミミズさんも・・・ありがとう~!

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2 コメント

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Unknown (MIHO)
2017-06-16 22:17:08
親孝行なみやびさん♪
手づくりのらっきょう漬け、おいしそう。
つやつやのお野菜もおいしそう。

私も今年こそ梅仕事をしてみたくて、梅を少しだけ注文しました。
いつからっきょうも漬けてみたいです。
その時はぜひ、みやびさんのレシピで♪

今はまず、らっきょうを入れるうつわを作ってみようかな。
MIHO様 (みやび)
2017-06-16 23:07:53
「梅仕事」っていう言葉、大好きです

梅干しは定番だけれど、
梅シロップや梅サワードリンクも、
とっても美味しい上に、
漬けた後の梅でジャムも作れるから、お得感いっぱいですよね。
MIHOさんは何を作られるのかなぁ・・・


らっきょう用のうつわ?
どんなのかしらとわくわく

MIHOさん、コメントありがとうございます

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