日々の思いをアウトプット

日々の思いをマイペースにアウトプットします。

10年以上ぶり

2009年04月30日 | Weblog
に年上の従兄弟の一人に会いました
父も母も5人兄弟の為、従兄弟は多く…

ほとんど会っていない従兄弟もいますが、
年齢が近い事もあり、母方の従兄弟と会う事がここ最近は多くなりました。

他の従兄弟と私の姉も含め4人でここで飲む事に



年齢を感じる見た目にお互いなったとはいえ、全然変わっていませんでした。
お酒の勢いもあって本当に色々な話になりました。
血が少し繋がっているとはいえ、全然違う性格の4人で面白かったです
いつか母方の従兄弟全員で飲みたいと話してはいるものの家庭を持っている人もいて
全員で12人いるので実現は難しそうです。
さしあたってはまた関東地区にいるシングルズで飲みそうです

ここのタイ料理、本当に現地の味のようで美味しかったです。
ただ高架下なのと、店員さんのサーブも現地並みにざっくりとしているのでw
ざっくばらんに飲みたい人にです。

本日もご覧頂き、ありがとうございます



新宿に用事

2009年04月29日 | Weblog
この日は、買って一年たっていないイヤホンが壊れたので
修理を依頼しに購入した新宿ビックカメラ

保障期間内でしたので無償修理対応してもらえる事に
GW間近という事もあり、出来上がり(!?)は大分先のようです
のんびり待ちます

新宿に来た時は、時間が許せばここに寄ります






素人なのであんまり上手に撮れませんでした
本当に小さな店舗ですが、品揃えは侮れません
品揃えの豊富さに自然とテンションが上がります

今回も豆(小豆、ひたし豆)、(大好きな国産)きな粉、(国産)薄力粉、板麩、
オートミール等、激しくお買い物して帰宅しました 幸せ

本日もご覧頂き、ありがとうございます



最近作ったゆるベジ料理

2009年04月29日 | Weblog
はこちら



【板麩と水菜のボリュームサラダ】(『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』から。)
本当はきのこを炒めたものも混ぜるのですが
冷蔵庫になかった為、板麩と水菜だけで頂きました。
何度食べても板麩の味と食感がです



ある日のお弁当
左上から時計回りに【ノンマヨ・ポテサラ】【さつまいものゆかり和え】
【蒸しかぼちゃ】【大根の黒ゴマ和え】


【ノンマヨ・ポテサラ】(『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室』から。)
じゃがいもと梅という組み合わせがびっくりします
本当は太巻きにして頂くのですが、おかずとして食べたかったので
ポテサラの部分だけ作りました


【さつまいものゆかり和え】
暖かくなってきましたが、さつまいもが好きで良く食べています


【蒸しかぼちゃ】
かぼちゃに味付けしなくて頂けるのかという疑問を持ちましたが
今ではむしろ何もつけない方が純粋にかぼちゃの美味しさが楽しめて
とっても美味しく頂けます


【大根の黒ゴマ和え】(『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室』から。)
家にある食材なのに、やはりこちらもレシピを見なければ全く思いつかない
ありがたいレシピの一つ
ゴマの香りが美味しいさっぱりした一品

※ゆるベジではありませんが、左上に写っているのは母が漬けた梅干し
 親の有難みをこんなところでも感じます






たまねぎと車麩の煮込み】(『ゆるベジなキッチン』から。)

新作レシピが次々出るので、あまり作れていませんでしたが、
板麩にも負けず劣らず最近好きな車麩と新玉ねぎを使って作ってみました
見た目はあまり綺麗ではありませんが、ほっこり玉ねぎが甘々で
車麩はちょっと食感良くモチモチ(!?)していておいし~
本当にほっとする味です。実家から貰った味噌も良い味出してます




まっくろ黒豆ごはん】(『ゆるベジなキッチン』から。)


見た目でギョッとするかもしれませんが、豆好きにはたまらない一品
今までは黒豆ってたくさん食べたいけど、一晩浸けたりと工程が多くて
あまり作れていなかったのですがこのレシピはいつものお米と材料を
炊飯器に入れて普通に炊くだけ
それも乾燥黒豆をそのままちょっと洗って使うので、手間いらず
出来上がりは調味料の醤油の味もほとんどせず、ほくほくの黒豆が
手軽に楽しめるので個人的に激しくです




最後はここに載っている
『ChouChou 4/23号』を以前買っておいたのでそこから【塩キャベツ】と【せん切り野菜炒め】

【塩キャベツ】は少しおいた方がいいかなとまだ頂いていませんが
出来上がりから既にツヤツヤしているので食べるのが楽しみです

【せん切り野菜炒め】はノンオイルです
今まで自分が作っていた適当に不味い野菜炒めとは比べようもなく
みずみずしく、春野菜の甘味がすんごく出ています
何だかとってもカレー味にフとしたくなったので、カレー粉を少々加えました


新しいレシピ本も出て、まだまだ作りたい料理がたくさん
マイペースに作っていきます


本日もご覧頂き、ありがとうございます

=========================================

あな吉さんブログ
あな吉(浅倉ユキ)の、ベジ的ごはん』 
ゆるベジなキッチン』 

mixi あな吉さんのコミュ
ゆるベジ料理教室@荻窪(あな吉)

エリツィン・ストア



ランチ

2009年04月28日 | Weblog
今日は職場の女性先輩方にお誘いを頂き、
ちょっと緊張気味にランチをご一緒させて頂きました

とても色んな経験をされている先輩方で、
職場の他の方の色んなお話も聞く事が出来て嬉しかったです
勤務開始まだ三日目なのですが、「もう一週間いるぐらいの落ち着きだね。」
という言葉を頂き適応能力が上がったのか(!?)楽しいランチタイムとなりました

もちろんランチも美味しくて、イタリアンを頂きました。
私が頼んだのは【ごぼうとミートソースのパスタ(正式名称失念…)(スープとパン付)】(1,000円)で
他のお肉料理も、とても丁寧に作られていて美味しそうでした

本日もご覧頂き、ありがとうございます


カラオケ大会 / US Amazon - 本人からの曲紹介

2009年04月28日 | Hikki
また凄いイベントが始まりました。

カラオケ大会で入選()するとHikkiとカラオケパーティーに
参加出来る資格が得られるようです。

詳細はこちら

=======================================================================

そしてふらっと見たUS AmazonにはHikki本人による曲紹介の動画がアップされていました

US Amazon 【This Is The One

こういうものを見るとやはりUSは、IT関連で進んでいるなという感想を持ちます。

本日もご覧頂き、ありがとうございます


解決

2009年04月26日 | Weblog
一つ前の記事にも書きましたが、この日数か月抱えていて
自分で自分の首を絞めていた問題がわずか二日で解決しました。

私事ですが、簡単に言ってしまえば8kg痩せたのに5kg太ってしまい
いつも【体重維持が出来ない】という問題でした。
結論は(成功した方法論は分かっていたのですが)
完全に最後まで完了する事無く、途中でダイエットを止めてしまった為に
リバウンドしたという事なのですが、そこに行きつくまでの過程が本当に
凄いのです。自分の中の核まで再確認する事が出来、行動まで見えてくる。

来月残りの二日間があるので、とてもとても楽しみです

興味のある方は来月フェスタがあるようですので良かったら。


この日も本当に美味しいランチ(カレー)を頂きました
料理と話に夢中になって写真撮り忘れたのでお店情報だけ。

============================================

【KHANA PINA】
中央区東日本橋3-4-6 アイ・シ・エビル1F
Tel/Fax 03-3668-9889
ランチ/ 11:00 - 16:00
ディナー/ 16:00 - 23:00
年中無休

豆カレー:800円 他(ランチタイムはナンとライスのおかわり自由!)
焼き立て熱々のナンが美味☆☆☆
もちろんカレーも美味しかったです

============================================

本日もご覧頂き、ありがとうございます


再確認

2009年04月25日 | Weblog
プレシャスリスニングの再受講を受けにこの週末、小伝馬町に行ってきました

(どこの回し者でも何でもありませんが)本当にこの
(語弊を恐れず一言で言ってしまえば)【聞く力】は凄いです。

何が凄いかと言いますとここ数か月悩んでいた自分の
[ダイエット]の悩みがこの二日で解決して実際に行動にまで
直ぐに落とし込む事が出来ました
それも自分の中から出てきた答えによって。

最初に出会ったのはあな吉さんのブログでした。
投資金額の高さにタジロギながらも、(相手がいた方が圧倒的に進みますが
自分に対してもセルフで使う事が出来るというのに惹かれ、
またゆるベジ料理も大好きなこともあり、(美味しい料理を作る人に悪い人はいないだろう)という気持ちもあり、
あな吉さんの家で開催される会に参加しました。
最初の四日間でその魅力にすっかり魅了され、次の再受講を予約しておいたのです。
二回目の再受講は無料で、ランチ代だけ実費を払えば大丈夫です

一日目、久し振りの参加で緊張していましたがやはり再受講ということもあり
一回目よりは明らかに自分を解放して話が出来、またよりリラックスして人の話を聞く事も出来ました

この日はあまりグンと進んだ気がしなかったのですが、
帰宅してから勝手に頭の中でセルフ・プレシャスリスニングが走っていました。
次の日にその助走が思わぬ結果をもたらすとも知らずに…


この日頂いたオーガニックのケータリング・ランチ・BOX
どれも繊細な味付けで本当に食べていて癒されました~


本日もご覧頂き、ありがとうございます


配属

2009年04月24日 | Weblog
今日から新しい所で勤務開始しました

まだまだ不慣れな事が多いですが、一日も早く業務になれます
着任祝いという事で上司の方にランチ御馳走して頂きました
串揚げがさっくさくで美味しかったです

期待に応えられる様、仕事で恩返ししていきます

本日もご覧頂き、ありがとうございます


この金融対策が日本経済を救う

2009年04月23日 | Weblog
を流し読みしました。

専門用語が多数出てくる為、完全に理解したとは言い難いですが
色んなものに惑わされない様気を付けて生きていこうという気持ちになりました

最近感じるのが、どんなに社会的に偉い地位にいる人でも
社会的に名の知れた物事でも必ずしも知的に優れているとは限らないという事。

日々精進していきます

この金融対策が日本経済を救う

(お正月)勝間さんオススメの本やっと終わりました…。
他にも買ってまだまだ手を付けていない本が溜まっていて…
マイペースに読みます

本日もご覧頂き、ありがとうございます


職場見学

2009年04月22日 | Weblog
今週金曜から配属になる職場へ見学に行ってきました

ご挨拶と業務内容の説明を少し受け、午前中で終了

本格配属が楽しみです。得意の空回りしない様、落ち着いて取り組んでいきます

本日もご覧頂き、ありがとうございます

旅券更新 / ゆるベジ

2009年04月21日 | Weblog
もう少しでパスポートの期限が切れる為、更新に行ってきました

家から一番近かったのは川崎支店

駅からラゾーナ川崎が直結していました
川崎の改札を出たのが数年ぶりで、あまりの変化にちょっと浦島太郎状態でした


パスポートセンターが入っているお洒落なビル内


事前に必要事項を確認の上、気合いを入れて朝一に行ったのですが
さくさくっと終わってしまい役所滞在時間は15分程でした
有効期間内のパスポートを所持していた為、戸籍謄本や住民票が不要でした
今回規制が厳しくなったのか(!?)「カラーコンタクトはされていますか?」と
いう質問を受けました。私は透明なものしか持っていない為問題ありませんでした。
カラーコンタクトをされている方は、パスポートの写真は透明のコンタクトで撮った方が良いかもしれません
一週間後には出来上がるようなので出来上がりから一ヶ月以内に取りに行きます。

本当は休日に申請&受け取りをしたかったのですが、神奈川県は申請のみ
平日しか受け付けていないようで泣く泣く有給消化で…


時間が余ったので、帰りは初めてのラゾーナ川崎へ









本当に巨大複合施設です
グルメ、ファッション、書籍、エンターテイメント等
想像していたよりも物凄い数のお店の山でした
あまりにも朝早過ぎた為、少し本を買って帰宅しました~
今度またゆっくり来ます

=======================================================================

午後は予定がなかったので大好きなゆるベジをもくもくと作りました



左上からZの順番で【こんにゃくの万能だれ炒め】【ハッシュドれんこん】【ゆるベジ筑前煮】
【にんじん餃子】【丸太ごぼうのマリネ】【トルコ風ネギの冷製】


【こんにゃくの万能だれ炒め】(『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』から。)
今回は筑前煮がどうしても食べたくなったので、余った食材でも
どんどん一品を作りました。こちらもその一つ
メインはこんにゃくと万能だれ。ビールが欲しくなります


【ハッシュドれんこん】(『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』から。)
最近れんこんが余ったらもっぱらこちらの料理にしてしまいます。
簡単でもちもち~やみつきです


ゆるベジ筑前煮】(『ゆるベジなキッチン』から。)
筑前煮が大好きです。影の主役()は高野豆腐です
全野菜の旨みを吸収するので、今回は多めに入れてみました。ウマウマです


【にんじん餃子】(『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』から。)
前回作った時は、若干中に入れる調味料が足りていなかった事に気付きました
今回は完璧です蒸し煮にするので、本当に何もつけなくても頂けます☆
こちらは本当に人参と調味料だけしか入っていないのですが
ホッとする味で個人的にはです


【丸太ごぼうのマリネ】(『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』から。)
筑前煮を作ってごぼうが余っていたのと調度新玉ねぎがあったので作ってみました。
新チャレンジですとっっってもさっぱりしていてごぼうをぼりぼり
少し酸味が効いていて、新玉ねぎも辛くなく美味しく頂けました
もう一つのアレンジレシピ【かぼちゃのカレーマリネ】にも今度挑戦してみます


【トルコ風ネギの冷製】(『ゆるベジなキッチン』から。)
相変わらずヘビリピしています飽きないもので

本日もご覧頂き、ありがとうございます

=========================================

あな吉さんブログ
あな吉(浅倉ユキ)の、ベジ的ごはん』 
ゆるベジなキッチン』 

mixi あな吉さんのコミュ
ゆるベジ料理教室@荻窪(あな吉)

エリツィン・ストア



Susan Boyle - Singer - Britains Got Talent 2009

2009年04月20日 | Weblog
久々にほろりと来ました。

埋め込みが無効だった為、サイトで是非ご覧下さい。

Susan Boyle - Singer - Britains Got Talent 2009 (With Lyrics)

歌の意味は詳しくは分かりませんでしたが凄い事だけはとても伝わりました。
人生きっと死ぬまで捨てたものではないですね


本日もご覧頂き、ありがとうございます


とんでもない、原 丈二(はら じょうじ)さん。

2009年04月20日 | Weblog
世界にはまだまだ凄い人がいるのだなと、感動しながら一気に第一部から見ました

この方が日本人であることに誠に勝手ながら、誇りに思いました

とんでもない、原 丈二(はら じょうじ)さん。4 アフリカへ!


~ その他をご覧になりたい方はこちら↓ ~

原 丈二さんと初対面

とんでもない鉄道模型とすごいテレビ電話の話。

「コンピュータ以上に便利な道具」と「新しい株式市場」をつくるという話

とんでもない原 丈二さん。



本日もご覧頂き、ありがとうございます


おまけ!?

2009年04月19日 | Weblog
身体が最近なまっていた事もあり、
福利厚生を利用して家の近くのスポーツジムに行ってみました

直ぐに止めてしまうとおもいきや意外にも自転車こぎ(!?)と
ランニングマシン合わせて一時間45分程、汗を流しました

いざ帰ろうとした時、その日作った仮カードを受付の方がなくしてしまったようで
さんざん探して聞かれた言葉が「ご主人様のつきそいですか?」…
「いいえ、違います…。」

女性で一人、法人使用する人が少ないようです…
日本人でありながら、日本社会の壁のようなものにぶつかった気分でした

本日もご覧頂き、ありがとうございます


陶芸&BBQ

2009年04月18日 | Weblog
今日は会社の福利厚生を利用して、【陶芸教室&BBQ】に参加して来ました



イメージしていたのは、室内で電動で回るロクロを使用しながら陶器を作るというものでしたが
実際は屋外で空の下、手で回す簡易的なロクロで作るものでした

手で回す簡易的なロクロ


見るのと自分で作るのとでは大違いで、決められた時間内に作品にしなければならず
不器用なので人より遅れる事、数十分…なんとか湯呑のようなものが出来上がりました
もう30分程時間があればもっと上に積み上げてビールジョッキを
作りたかったのですが時間が足りず、説明にあった湯呑にしました





焼き上がると一回り小さくなると聞いたので、少し大きめにどっしりしたものにしてみました
2ヶ月後の焼き上がりが楽しみです

次はお楽しみのBBQへ



お肉に野菜に最後は焼きそばまで付いていたので本当に満腹



帰りは駅前のTULLY'SでGIRL'S TALKしてから帰途につきました
次はどこに行こうかな~

本日もご覧頂き、ありがとうございます