ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

春巻きの皮を使ってコブサラダ

2012-11-12 10:18:32 | グルメ


トルティーヤの皮でなく
近くのスーパーで手に入る春巻きの皮で。
健康考えて揚げずに焼いています。
小さめの春巻きの皮を二枚重ねて使ってます。



忙しくて買い物もままならず、
冷蔵庫の中の有り合わせ。
キィウイ、手作り鶏ハムを入れてボリュームアップ。




見た目も味も食感もバッチリ‼
我が家のブランチ。
トルティーヤの皮より軽く仕上がりました。
その分、まだいけそう~でした。
今度は大きな春巻きの皮にします。
家族にお?っと思ってもらえるかなと、食パン、ロールパン、サンドイッチのパンでも、器にしています。

ちょっとした「もてなす」思いつき。

残りのサラダを画像にある手作りのクレープの皮で、サラダを包んで食べました。







手作りハム

2012-11-01 20:57:35 | グルメ


手作りハム

久しぶりに豚ロースのブロックが手に入ったので、ハム作りました。

我が家の屋上のハーブ
ローズマリー、セージ、タイムを摘んで来て、我が家風。



豚肉500g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
胡椒 好み
玉ねぎ、人参、セロリ、など

必ず砂糖から肉にすり込みます。

塩、胡椒をすり込み。
香菜も全て入れてビニール袋の空気を抜いて、一週間か五日寝かします。

一週間後、
しっかり水分を拭き、塩、胡椒を追加ですり込み、成形します。

スモークして低温で二時間。

それは、それは、美味しいハムが出来ました。

豚ロースのブロックは、お店の方に頼まないと手に入りません。
豚バラのブロックはいつでも手に入る上、香菜を使わなくて、成形もしないので、最近ベーコンばかりでした。

ハム、美味しい~!