手作りハム
久しぶりに豚ロースのブロックが手に入ったので、ハム作りました。
我が家の屋上のハーブ
ローズマリー、セージ、タイムを摘んで来て、我が家風。
豚肉500g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
胡椒 好み
玉ねぎ、人参、セロリ、など
必ず砂糖から肉にすり込みます。
塩、胡椒をすり込み。
香菜も全て入れてビニール袋の空気を抜いて、一週間か五日寝かします。
一週間後、
しっかり水分を拭き、塩、胡椒を追加ですり込み、成形します。
スモークして低温で二時間。
それは、それは、美味しいハムが出来ました。
豚ロースのブロックは、お店の方に頼まないと手に入りません。
豚バラのブロックはいつでも手に入る上、香菜を使わなくて、成形もしないので、最近ベーコンばかりでした。
ハム、美味しい~!