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月餅の季節

2016-09-15 | 香港 食べ物
9月になって少しずつ陽が短くなってくると夏の終わりを感じるようになりました。

香港には秋という季節感覚がないのですが、重要な年中行事として中秋節があります。中国の人々は中秋節に月餅を食べる習慣があり、夏が始まると早くも予約受付の大宣伝が始まります。
月餅は日本でいうお中元的な性格もあります。なので、一家庭で10箱、20箱と大量に買うことも珍しくないのです。早期予約の割引期間中にまとめて予約をする人もいますが、9月になってスーパーマーケットやデパートなどに特設売り場が出来てから買う人も大勢います。
以前は大きなアヒルの卵が入った大判の黒いあん こが入った四角形のものが主流でしたが、最近では丸い形のものや白いあんこのもの、食べやすい小さいサイズのもの、キャラクターデザインのもの、あるいは冷やして食べるアイス月餅などさまざまな種類が出回っています。

これだけ周りが騒いでいると部外者である我々もひとつぐらい食べてみたくなるというものです。運よくかみさんがおすそ分けをいただいてきました。
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