<オッサンのぼやきとヘボ写真、時々脱線>

子育て終わったら時間が出来て、写真、旅行、カラオケ、毒書、など色々ぼやいてみます。

国産

2016年10月19日 19時08分02秒 | 日記

落花生も新豆の季節です

千葉県は落花生の産地でもありますが

地元ならではのお楽しみ

品種は<おおまさり>

名前の通り大粒ですが

通常のように食べるのではなく

塩茹でします

これはこれでお酒のアテにGood!



一般的に食べるの品種で高級品が<半立ち>

小粒ながらコクが違います

が、殻付き200gで1000円以上します

中国産が500gで298円だから

価格差は8倍

でも中国産は食感だけでコクが有りません

で、アウトレット品(はねだし品)で我慢

殻付き200gで650円でした



地元の名産は地元民の口に入らないとは酷な話

千葉だと枇杷、イチジク、伊勢エビ、黄金の鯵などなど

とほほ





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2 コメント

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落花生 (天空猫)
2016-10-19 22:34:35
塩茹でも美味しいんでしょうね~

でも結局は、普通の落花生に軍配があがるんじゃかな

こちらでは、落花生を作ってる農家さんすら珍しいです

天空猫さん (ep3c)
2016-10-20 20:11:49
火山灰の土地が適してるみたいですね

1707年宝永大噴火では関東に大量に

火山灰が降って積もったそうです

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