NHK 「ガッテン」2018年1月17日(水)
認知症 の 予防について。
血管ボロボロ&認知症からカラダを守れ!
“ビタミンM” 徹底活用。
脳卒中や 心筋梗塞など血管の病気や、
認知症のリスクを下げる効果のあるという
ビタミンMの秘密 !!
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ビタミンMが たくさん 含まれている野菜などを 先に記す。
1・ ブロッコリー ( ゆでるよりは ふかす のが 良い)
2・ ほうれん草 ( 湯がくよりは、炒める ほうが ず==と 良い)
3・ 豆苗
4・ 納豆 (1日) 2パック
5・ 焼きのり 2枚
6・ 煎茶 (光で分解するので ペットボトルよりは)
入れたてが 良い。
=== ゾウさん ==== 好きなもの ばかり よかったね
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青梅市 サレジオ工業高等専門学校 保科佳位さん
おたまじゃくし の 食べ物の 研究
で 話は はじまった。
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「栄養素」ビタミンM (モンキーのM)名前を 変えた
細胞分裂する 葉酸 が 認知症を 予防する、
ことが わかった。
xxxxxxx 研究では
健康な カラダに欠かせない「ビタミン」。
その中で 注目されている ビタミンM
ホウレンソウ えだ豆、レバーなど に
多く含まれている。
そのビタミンを多く摂取すると、
脳卒中や 認知症など様々な病気のリスクを下げる、
そして 心筋梗塞の死亡リスクが 40%減った
という データまで。
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埼玉県坂戸市では、
そのビタミンを 積極的に摂取する
プロジェクトを 進めて
血液中の悪玉物質が減るなどの 成果も 出始めた。
そうな。
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認知症になった人が よくなることは
少ない、のでは なかったかな。現状維持が せいぜい。
認知症になった人は
野菜を 食べていなかったのだろうか。
わたしの 知るかぎり 「野菜」食べていた、と思う。
では なんで ?
量が 足りなかった ?
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難聴も 認知症を すすめる
という 記事も 見つけた。
こういうの 勉強したら
認知症にならない
って いう ことは ないのかな。