「デザート風で、あまり強くなくてウォッカ・ベースのものを」
というリクエストにお応えして。
“chi-chi”
「ウォッカ、パイナップルジュース、ココナツミルクをよ~くシェイクして、
クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぎ、花や果物を飾る。・・・・
・・トロピカルカクテルの定番。『チチ』の語源は、フランス語の“シシ”で、
女性用ブラウスの胸元にあるフリルのこと。その後“かっこいい”、
“粋な”を表す俗語となり、アメリカでも使われるようになった。
・・・ベースのウオッカをラムに代えると『ピニャ・コラーダ』に。・・・」
ココナツミルクは常備していないので、五味さんはココナツリキュールと
生クリームを使いました。あまり大ぶりでない足つきのグラスに入れて、
飾りもなくスッキリと。でも、ストローだけはお約束で2本ついています。
客「これは何のため?」
五味「果肉やクラッッシュドアイスが詰まったときのためと、2本で吸うと
ちょうど、ごくりと一口飲んだときと同じ位の分量が入るからですね」
客「ふたりで飲めってことかと思ったよ」
五味「(ニヤニヤ)それはどうぞご自由に・・・でもこれについては、
昔からあまりにもよく聞かれるんで、すっかりマニュアルみたいに
答えられるようになりました。」