JAZZ & BAR em's(ジャズバーエムズ)

 銀座6丁目に2003年末オープンしたジャズバーです。
「大人のくつろぎ空間」をお探しの皆様にご案内申し上げます。

二本のストローは何のため?

2007年10月03日 | バーカウンター

 「デザート風で、あまり強くなくてウォッカ・ベースのものを」
というリクエストにお応えして。

“chi-chi”
 「ウォッカ、パイナップルジュース、ココナツミルクをよ~くシェイクして、
クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぎ、花や果物を飾る。・・・・
・・トロピカルカクテルの定番。『チチ』の語源は、フランス語の“シシ”で、
女性用ブラウスの胸元にあるフリルのこと。その後“かっこいい”、
“粋な”を表す俗語となり、アメリカでも使われるようになった。
・・・ベースのウオッカをラムに代えると『ピニャ・コラーダ』に。・・・」

 ココナツミルクは常備していないので、五味さんはココナツリキュールと
生クリームを使いました。あまり大ぶりでない足つきのグラスに入れて、
飾りもなくスッキリと。でも、ストローだけはお約束で2本ついています。
客「これは何のため?
五味「果肉やクラッッシュドアイスが詰まったときのためと、2本で吸うと
ちょうど、ごくりと一口飲んだときと同じ位の分量が入るからですね
客「ふたりで飲めってことかと思ったよ
五味「(ニヤニヤ)それはどうぞご自由に・・・でもこれについては、
昔からあまりにもよく聞かれるんで、すっかりマニュアルみたいに
答えられるようになりました。