ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

今夜は 筍尽くし♪

2017-04-20 19:04:32 | グルメ
  



             今年もご近所さんから朝穫りのタケノコ、頂きました!

      

   
             とれたてなので、糠も鷹の爪も入れずに30分ほど茹でるだけ~

      




        筍ご飯

          ウチは先に筍を煮て、その煮汁でご飯を炊きます
          筍と油揚げを水・砂糖・醤油でさっと煮て、煮汁と水、酒、塩を加えて
          ご飯を炊き、炊き上がったら具を加えて蒸らす
  
          器に盛ってから木の芽をトッピング♪

      




        酢の物

          胡瓜揉み 湯葉 煎り胡麻 を三杯酢で和える

      



        肉巻き筍のから揚げ

          筍は八つ割りにして醤油と酒、オイスターソースに浸して下味を付ける
          汁気を取って、小麦粉をまぶし、豚しゃぶしゃぶ用肉を巻き付け、片栗粉を
          まぶして揚げる
          付け合わせは空豆の素揚げ

      




        若竹汁

          今夜は昆布と鰹節でしっかりお出しを取って…
          筍の姫皮とワカメに熱々のすまし汁をはって…

      




        デザート

               ゴールデンキウイ  イチゴ

      









家庭料理ランキング



   
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 人生二度目の海外旅行 クメ... | トップ | 人生二度目の海外旅行 ~ア... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。