ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

自家製ゴーヤを使って…♪

2016-09-19 19:15:48 | グルメ
  



     今夜は ゴーヤチャンプルー


     もう今年の夏、最後の収穫かな?

      


      




   

    ゴーヤチャンプルー

        ゴーヤは種とワタを取り塩を揉み込んで熱湯でさっと湯がく
        豆腐は水切りして1㎝厚みに切り豚肉薄切りも食べよい大きさに切る
        フライパンに油を熱して水気を切った豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す
        後のフライパンで豚肉とゴーヤを炒め、豆腐を戻して塩・醤油で味を調える
        溶き卵を回し入れてとじ、器に盛ってからおかかを振る

      



    レンコンきんぴら

        レンコンは薄切りにして水に放す
        水気を切ったレンコンを炒め、砂糖・出汁・醤油・味醂で煮付ける
        小口切りの鷹の爪を振って…

      



    和え物

        茹でたモヤシとニラ、カニカマをポン酢と胡麻油で和える

      



    味噌汁

        ジャガイモ ワカメ

      



    デザート

           シャインマスカット  巨峰 

      





家庭料理 ブログランキングへ
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 敬老の日♪ | トップ | 朝顔 9/20 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。