ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚肉のピリ辛山椒炒め♪

2017-08-13 18:49:23 | グルメ
   





               甘酢餡だけど、ラー油や山椒でサッパリとピリ辛で、美味しい~!

               パプリカ(自家製!)の赤や黄色、ズッキーニの緑、キクラゲの黒…と
               彩りも食欲をそそります♪





        豚肉のピリ辛山椒炒め

              豚ローストンカツ用肉は2㎝角に切り、塩胡椒・酒で下味を付け、片栗粉をまぶし
              サラダ油を入れて混ぜておく
              セロリ、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)も2㎝角に切り、戻したキクラゲは千切る
              フライパンに油を熱して豚肉を炒め、ズッキーニとセロリを加えて炒め、更にパプリカ
              キクラゲを加えて炒め合わせ、いったん取り出す
              後のフライパンに微塵切りの大蒜・生姜・長葱と輪切りにした鷹の爪を入れて中火で
              焦がさないように香りが立つまで炒め、肉と野菜を戻す
              軽く炒めて、醤油・酢・砂糖・酒・水・片栗粉を合わせたタレを加えて絡め、
              とろみが付いたらラー油を入れ、粉山椒をたっぷり振りかける

      




        南瓜煮・きんぴらごぼう

      




        竹輪胡瓜

              田丸屋の山葵漬けを添えて…

      




        もずくスープ

      




        デザート

               桃  やっと完熟して柔らかくなりました♪

      








家庭料理ランキング
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 布団干しとシーツ洗濯♪ | トップ | 朝顔 8/14 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。