「晩ごはん何にしようか?」
休日に必ず出るこの言葉。
で、だいたいお鍋や鉄板料理に落ち着くのです。
今日もお好み焼きかちぢみあたりで落ち着きかけたのですが・・・
「もんじゃ焼き、東京で食べたあの味が懐かしい。
そぅ言えば大阪でもんじゃ焼き屋さんって無いよねぇ。」
っと何気に言った私の言葉が事の起こりで・・・
そぅいう事に意地になる主人です。
パソコンであれこれ調べておりました。
「道頓堀ならもんじゃがあるよ。行ってみるか?」
「えぇ~道頓堀。電車に乗って?遠いやん。」
「ちゃうちゃう。道とん掘っていうお店のチェーン店や。」
ラッキーな事にそのお店のチェーン店が我が家から車で数十分の距離にありました。
メニューを見てもよく分からず、とりあえず担当のお姉さんのお勧めをオーダーしました。
海鮮もんじゃと明太子とチーズと餅のもんじゃです。
焼き方が分からないのでお手本を見せて貰いました(笑)
ピーと年齢の変わらない、バイトと思しきそのお姉さん。
実に手際よく、2種類のもんじゃを完成させてくれました。
3人で小さななヘラで突きあいながら頂きました。
当然2枚で足りるはずが無く・・・3枚目は主人の出番です。
キムチと豚肉のもんじゃを注文しました。
ほらぁ、出来たやん。なかなかいい感じでしょ。
4枚目は再び・・・
明太子とチーズと餅のもんじゃを注文しました。
いやぁ、美味しいですぅ。
我が家にもんじゃブームが起きそうですぅ。
3人で4枚?多いのか?
まっ!!!いいかっ!!!
aquaと申します
こちらでは(田舎なので)美味しいもんじゃがなくて
つまらないです~
チーズや餅入りもんじゃ大好きです♪
今度福岡に行った時には
必ず食べようと思います!!
待てないので近いうちに
近くのもんじゃに行って来ます(^O^)
aquaさん地域にももんじゃ焼きってあるんですか?
お好み焼きがメジャーな大阪ではどうも影が薄いんですよぉ。
去年東京の本場?で口にして以来、
もんじゃ焼きの為にもぅ一度東京に行きたいと思うほど
ファンになったんです。
東京でもそぅでしたが、明太子とチーズとお餅って定番なんですか?
豪華な海鮮もんじゃより私的には美味しかったです。
>待てないので近いうちに
プクク(* ̄m ̄)ククク食は待てないですよねぇ(笑)