暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

かりもりの粕漬けを本漬けしました

2016-07-06 11:13:13 | 発酵食品
先日、中漬けをしたかりもりは、中漬け後3日目、また水が上がってきましたので本漬けに。

今度は水を切って表面が乾くまで半日ほど陰干し。
これを先日酒醸を作った時の搾り粕に漬けて出来上がりです。
後は半年から1年ほど寝かしてのお楽しみ。

発酵食品は暑い夏を過ごさせて初めて美味しくなりますので、夏前に漬けこむのが一番。
この時期は乳酸菌がすぐ発酵し始め、雑菌の繁殖を抑えてくれますので最適です。
昨年漬けた鮒寿司も、ちょうど今頃の暑い時期でした。





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