かりもりの粕漬けを本漬けしました 2016-07-06 11:13:13 | 発酵食品 先日、中漬けをしたかりもりは、中漬け後3日目、また水が上がってきましたので本漬けに。 今度は水を切って表面が乾くまで半日ほど陰干し。 これを先日酒醸を作った時の搾り粕に漬けて出来上がりです。 後は半年から1年ほど寝かしてのお楽しみ。 発酵食品は暑い夏を過ごさせて初めて美味しくなりますので、夏前に漬けこむのが一番。 この時期は乳酸菌がすぐ発酵し始め、雑菌の繁殖を抑えてくれますので最適です。 昨年漬けた鮒寿司も、ちょうど今頃の暑い時期でした。 « 和風テールシチューのソース... | トップ | 近所の公園の夏景色 »
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