最近ビール造りの同好会に行っていま~す
自分でビールを造るなんって考えられなくて、
初めて聞いた時は、
”うっそ~ そんなの勝手に造られないでしょ
ど~せなんちゃってでしょう” と
高を括っていたら…(失礼^^)
1%のアルコール度数なら個人でも作ってもいいんですって!!
なので前に造られていたビールを、戴いて かんぱ~い
凄~く 美味しく出来上がっていました。
で・ 前回は出来たビールの瓶詰を手伝い。
2ヶ月後にそれは戴けるとのこと^^
今日はワイン造りの仕込みで、
水とワイン用の果汁とイースト、そして砂糖を加えて掻き混ぜ、
12リットルタンクに入れ込み、
2.3ヶ月後に飲めるとのこと、丁度クリスマスごろかしら…^^
楽しみ~ ^^
私黒いビール大好きです。^^
次次回は1から教えてくれます^^
黒ビールは市販のよりすっごく美味しくて
病みつきになりそうですよ~^^
次回はどぶろくです^^