おはようございます
今日は、洗濯物よく乾きそうなお天気ですね
お目覚めすっきりです
チーズケーキタルトを焼きました
タルト生地がすっごく好きなので、前にママ友に作ってもらったのを思い出して
バターを多めにすると、サクサクになります
チーズケーキの方は、生クリームを使わず、ヨーグルトとクリームチーズで
本当は、濃厚なゴルゴンゾーラのチーズケーキを作ってみたかったの
ワインに合うチーズケーキ
でも、ゴルゴンゾーラがないので、オーソドックスなチーズケーキ
チーズが大好きでしょうがない私には、これでも大満足
朝からガッツリいただきました~
ボンゴレロッソって、トマト系のパスタのことなんですね^^;
私が作ったのは、ボンゴレ・ビアンコでした~
あさりのパスタは、全部ボンゴレだと思っていたので、勉強不足でした><
6月8日水曜日
冷やしつけうどん
だし汁、味噌、すりゴマ、醤油、砂糖、生姜汁、きゅうりのみじん切り、大葉を混ぜて、よく冷やします
すっごく美味しいおつゆです
おばあちゃんの味
なすのみじん切りと、茗荷があれば、もっと美味しいです
夏におすすめの麺の食べ方
素麺や冷麦でも美味しいです
なんこつの塩焼き
味つきのなんこつ焼き
フライパンで焼いただけ
なんこつ、すっごく美味しいです
ポリポリ止まらない!
リオンも大好きで、いい音出して、食べてました^^
高野豆腐とほうれん草の卵とじ
だしと醤油、みりんで煮た高野豆腐に、色が悪くなるので、最後にほうれん草を足して、卵でとじます
すっごく優しいお味~♪
ちょっと甘辛な味なので、ご飯にのせてとっても合います
もやしとピーマンの梅おかか
レンチンしたもやし、ピーマン、油揚げ、梅干、かつおぶし、醤油、砂糖
簡単~
大根とパストラミハムのマリネ
レンチンした大根とハムを、ピクルスの残り液に漬けました
昨日食べたより、朝に味見した方が、よく漬かっていたので、今日の夜が食べ頃かも
お庭で、ミニ家庭菜園を始めました
「SUNTORY」で本気野菜のモニターに当選しました
茄子の苗をいただきました
さっそく植え替えて、元気に育っています
収穫が楽しみ~♪
ついでに、ハーブを買って植えました
ハーブ類は、ちょこちょこっとお料理に使えてすっごくいいですね
ちょっとした彩りや、アクセントになります
パセリ、しそ、バジル
お料理にかかせないハーブです
わっさわっさと育って欲しいな~
あとは、茄子と枝豆
今年はうまく育つかな~
今日は、旦那さんのお休み~
色々たまった事こなしちゃいたいな~
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
お菓子も上手に作れるなんてホント憧れる~♪
うちのお姉ちゃんも、軟骨見るとすぐに食べたがります(笑)
焼鳥も軟骨と砂肝だけでイイとか。
小学生には思えないです(汗)
ロッソは赤。ビアンコは白。
勉強不足とかの問題じゃないと思います。