晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

冷やしつけつけうどん、しそのいい香り~♪

2011-06-09 08:02:59 | おうち居酒屋



 おはようございます

 今日は、洗濯物よく乾きそうなお天気ですね

 お目覚めすっきりです


 

 チーズケーキタルトを焼きました

 タルト生地がすっごく好きなので、前にママ友に作ってもらったのを思い出して

 バターを多めにすると、サクサクになります

 チーズケーキの方は、生クリームを使わず、ヨーグルトとクリームチーズで

 本当は、濃厚なゴルゴンゾーラのチーズケーキを作ってみたかったの

 ワインに合うチーズケーキ

 でも、ゴルゴンゾーラがないので、オーソドックスなチーズケーキ

 チーズが大好きでしょうがない私には、これでも大満足

 朝からガッツリいただきました~


 ボンゴレロッソって、トマト系のパスタのことなんですね^^;

 私が作ったのは、ボンゴレ・ビアンコでした~

 あさりのパスタは、全部ボンゴレだと思っていたので、勉強不足でした><


 6月8日水曜日

 

 冷やしつけうどん

 だし汁、味噌、すりゴマ、醤油、砂糖、生姜汁、きゅうりのみじん切り、大葉を混ぜて、よく冷やします

 すっごく美味しいおつゆです

 おばあちゃんの味

 なすのみじん切りと、茗荷があれば、もっと美味しいです

 夏におすすめの麺の食べ方

 素麺や冷麦でも美味しいです

 

 なんこつの塩焼き

 味つきのなんこつ焼き

 フライパンで焼いただけ

 なんこつ、すっごく美味しいです

 ポリポリ止まらない!

 リオンも大好きで、いい音出して、食べてました^^

 

 高野豆腐とほうれん草の卵とじ

 だしと醤油、みりんで煮た高野豆腐に、色が悪くなるので、最後にほうれん草を足して、卵でとじます

 すっごく優しいお味~♪

 ちょっと甘辛な味なので、ご飯にのせてとっても合います

 

 もやしとピーマンの梅おかか

 レンチンしたもやし、ピーマン、油揚げ、梅干、かつおぶし、醤油、砂糖

 簡単~

 

 大根とパストラミハムのマリネ

 レンチンした大根とハムを、ピクルスの残り液に漬けました

 昨日食べたより、朝に味見した方が、よく漬かっていたので、今日の夜が食べ頃かも

 
 お庭で、ミニ家庭菜園を始めました

 「SUNTORY」で本気野菜のモニターに当選しました

 茄子の苗をいただきました

 さっそく植え替えて、元気に育っています

 収穫が楽しみ~♪

 ついでに、ハーブを買って植えました

 ハーブ類は、ちょこちょこっとお料理に使えてすっごくいいですね

 ちょっとした彩りや、アクセントになります

 パセリ、しそ、バジル

 お料理にかかせないハーブです

 わっさわっさと育って欲しいな~

 あとは、茄子と枝豆

 今年はうまく育つかな~


 今日は、旦那さんのお休み~

 色々たまった事こなしちゃいたいな~


 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (めっち)
2011-06-09 16:40:57
チーズケーキタルト、めちゃくちゃおいしそうですー♪
お菓子も上手に作れるなんてホント憧れる~♪

うちのお姉ちゃんも、軟骨見るとすぐに食べたがります(笑)
焼鳥も軟骨と砂肝だけでイイとか。
小学生には思えないです(汗)
Unknown (Unknown)
2011-06-12 05:36:25
あさりはボンゴレです。
ロッソは赤。ビアンコは白。
勉強不足とかの問題じゃないと思います。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。