ハイ!栗田智仁です。
今日のメロンレシピは、簡単!爽やか!メロンタピオカデザート!
材料 ( 8人分 )
ハニーデューメロン
1/3 から 1/4個
タピオカ(インスタント)
3 Tbsp
白砂糖 4 Tbsp
メロンリキュール
2 oz (60 cc)
1
ハニーデューのピューレを用意します。
ハニーデューメロンの皮と種を取り除いてミキサーに入れ、水1カップを加えてピューレにします。滑らかになるまで気長に混ぜてください。
2
これで2カップのメロンピューレができるはずですが、足りない場合にはメロンを追加してください。
3
続いてタピオカを用意します。
2カップの水にインスタントタピオカと砂糖、それにメロンリキュール(国産のミドリが良いです)を加え、中火で沸騰するまで加熱します。加熱中はかき混ぜ続けてください。
4
沸騰したら火から降ろし、20分間そのまま置いておきます。冷めるに従ってタピオカが透明になっていくはずです。
5
メロンピューレを大きな容器に移し、その上からタピオカ溶液をゆっくり注いでください。良く混ぜてから冷蔵庫で冷やせば完成です。
今日のメロンレシピは、簡単!爽やか!メロンタピオカデザート!
材料 ( 8人分 )
ハニーデューメロン
1/3 から 1/4個
タピオカ(インスタント)
3 Tbsp
白砂糖 4 Tbsp
メロンリキュール
2 oz (60 cc)
1
ハニーデューのピューレを用意します。
ハニーデューメロンの皮と種を取り除いてミキサーに入れ、水1カップを加えてピューレにします。滑らかになるまで気長に混ぜてください。
2
これで2カップのメロンピューレができるはずですが、足りない場合にはメロンを追加してください。
3
続いてタピオカを用意します。
2カップの水にインスタントタピオカと砂糖、それにメロンリキュール(国産のミドリが良いです)を加え、中火で沸騰するまで加熱します。加熱中はかき混ぜ続けてください。
4
沸騰したら火から降ろし、20分間そのまま置いておきます。冷めるに従ってタピオカが透明になっていくはずです。
5
メロンピューレを大きな容器に移し、その上からタピオカ溶液をゆっくり注いでください。良く混ぜてから冷蔵庫で冷やせば完成です。