ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

ローストポークを自家製コンフィチュールで

2009-03-16 | ELRICのお料理
ELRICのお料理、第4弾は「ローストポークを自家製コンフィチュールで
です。



先日紹介させて頂きましたローストポークは、香も味もしっかりしているので
甘いコンフィーチュールとの相性も良いので、こんな出し方もさせていただいています


ローストポークを自家製コンフィチュールで    ¥945

ボルドーのしっかりとした赤ワインとのマリアージュをお楽しみいただくのがお薦めです

も合いますよ~





お口直しにもなる、ラディッシュ!
お店でお出ししていないのですが、こんな食べ方もいかがですか?

以前、井上絵美さんのご本で拝見したものを思い出して再現してみました。



フレッシュなラディッシュには、上質の無塩バターとハワイで購入したシーソルトを付けていただきます。

シーソルトはミネラルが豊富で甘みがあって、とても優しいお味です。
お気に入りのお塩でお試しください





よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



色とりどり温野菜を美味しいソースで!

2009-03-15 | ELRICのお料理
ELRICのお料理紹介、第三弾は「色とりどり温野菜を美味しいソースで」と
れんこんの明太子和え」です。





体を冷やさずにお野菜をたっぷり食べて頂きたいと考えてお出ししているメニューです。
下のお野菜が隠れてしまうくらい、たっぷり乗った野菜達をガーリックのきいたソースに付けてお召し上がり下さい。




色とりどり温野菜を美味しいソースで    Mサイズ630円   Lサイズ1,050円



シャキシャキのレンコンを明太子で和えました。
オリーブオイルの香りも美味しさのワンポイント!
いろいろ食べたい時や、おひとり様でもご注文して頂きやすいサイズです。


                        れんこんの明太子和え  525円



他にもいくつかのお野菜を使ったお料理をご用意しておりますが
色々な野菜の新メニューを主人と考案中です。
無農薬のお野菜の仕入れ先をさらに開拓したいですね。
これから、それらも少しずつご紹介できればと考えています。






よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



試験中のランチとユーミンファンクラブ!

2009-03-14 | ELRICのお菓子
学年末考査も今日一日となった息子
試験前半は出来たようでしたが、後半は苦手な科目が入ってきました~
昨日帰った時に出来はどうだった??
と聞くと、「普通~」普通ってどんななんだろう??
これ以上聞くとうるさがられるので聞けるのはここまでです

中学生になったら勉強の時間がぐっと減り、宿題のみになりました。
でも、宿題はそんなに多くないんですよ。
先日も小学校の時のママ友との長電話では、あの時の勉強習慣はどこにいっちゃったのかな~って
どこも一緒よねと話しが合う合う

今日は苦手な国Ⅰです。どうにか頑張ってね~
終わったら友人の家に遊びに行くそうです




私もお店とパソコン入力が残っていて忙しいでの、昨日のランチはでGO
ハンバーガーがいいという事で、レオも一緒に代々木公園前の「ARMS」へ

仕事が残っているので、ゆっくり食べている時間がありません。
食べ終わるとトンボ帰りです




フィッシュバーガー




ベーコンチーズバーガー



お店に戻ると、封筒が~~~
やった~

先日姉が手続きをしてくれたユーミンファンクラブの会報が届きました~
AKKO-chanサンキュー届いたよ~

やっぱり少しでも良い席でコンサート観たいものね
中学生の時からファンだったのにやっと入りました~

今度は私が頑張ってチケットを申し込む番です!
どうかどうか良いお席が取れますように





ユーミンがブログを始めました
OLの分際で」で~す






よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



Fireking cafe

2009-03-13 | お出かけ
昨日の休日は、一日パソコンの入力のお仕事でした。
それでもまだ終わっていません。
もう一息頑張らなくちゃ


一日外に出ていないと出かけるのっておっくうになりますね

忙しかったので夕食は家族(レオも一緒)で代々木上原の
「Fireking cafe」に伺いました。










チキンのスープ




セロリとエビの生春巻き




ガドガドサラダ




串焼き3種




鯛のカルパッチョサラダ添え




ナシゴレン




豚の三枚肉のバジルごはん



夜はお酒を楽しむお店になりますが、お食事も美味しいです。
我が家の男子は沢山食べます。うちにとってはひとつひとつが小ぶりな量なので
まだ食べられたみたいですが、これ以上は食べすぎだからやめよ~
とストップしました



よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



コンフィーチュールは春の衣替え

2009-03-12 | ELRICのお菓子
ELRICで人気をいただいてます紅玉りんごとラムレーズンのコンフィチュール
春の装いに衣替えをしました。

冬バージョンは、キルティングの布を使っていましたが、
プロバンスの布を使ってこれからの季節にぴったりになりました





今までは、一度に7個しか作れず、お客様のご購入希望に添えない日もあり
ご迷惑をおかけしましたが、これからは作る回数を増やして対応させていただきます







お店では、ローストポークにコンフィチュールを合わせるお料理をご用意しました






昨日は、わんちゃんのお誕生日ケーキをご用意させていただきました

3匹チャンのお誕生日です

ルナちゃん、レイちゃん、ギンちゃんお誕生日おめでとうございます

毎日美味しいフードを食べて、元気に過ごしてね


エルリックのワンちゃん用ケーキは、全体量で20gのお砂糖(通常約80g)、乳脂肪を控えた生クリームを使ってお作りしています。
乳脂肪に対してお腹がゆるくなってしまうワンちゃんは、食べすぎにご注意ください。




よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



若鶏のプロバンス風

2009-03-11 | ELRICのお料理
cafe ELRICのお料理紹介、第二弾は「若鶏のプロバンス風」です。



このお料理は、今から20年ほど前に調布市のフランス料理「スリジェ」でお料理を習っていた時に
教わった物をアレンジしました。
スリジェでは、カエルのお肉を使いましたが、私があまり得意ではないので
鶏肉で作るようになったのです


プロバンス風とは、オリーブオイルやガーリックやトマトを使う事からのネーミングです



さっぱりとした鶏肉にカリカリとした食感のオイルベースのソースがよく合います





このお料理には、当店のワインリストの中ではブルゴーニュのシャルドネが良く合います





中心にはトマトのコンカッセ!チキンをさっぱりいただけます

若鶏のプロバンス風 \924(税込)
若鶏のプロバンス風 パンorごはんとセット\1,139(税込)
若鶏のプロバンス風 ガーリックトーストとセット\1,239(税込)





よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日

ローストポークとカリカリポテト

2009-03-10 | ELRICのお料理
これから少しずつ、cafeELRICのアラカルトメニューを紹介させて頂きます

第一弾は、「ローストポークとカリカリポテト」です。


見た目以上に手間をかけたお料理なんですよ

豚肉の肩ロースをハーブで2時間煮込んで、柔らかいお肉になります。
その後、手作りハーブオイルでソテーするのです。
添えられたポテトも、じっくりとハーブオイルでソテーしていて
ご満足いただけるお味に仕上げました




                           ローストポークとカリカリポテト  ¥892(税込)




お腹も満足のボリュームです。





さらに、違うアングルからもお見せしちゃいます




よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日

WEDDING CAKE

2009-03-09 | ELRICのケーキ
ELRICでは、「出前館」のページを持っています。
そちらをご覧いただいたお客様から、ウェディングケーキのオーダーを頂きました

サプライズプレゼントのお届けです

どうぞ、末永くお幸せに




ELRICでは、お客様のご希望に合わせまして、小さなケーキから
大きなケーキまでお作りしております

どうぞ、ご相談くださいね




そして、少し前から我が家のベランダに「しいたけ」が育っています



昨年の夏休みに出かけた山中湖で、しいたけの原木を買ってきたのを置いておいたのですが
数日前にふと見ると、かわいいしいたけちゃんが出始めていたのです。
そうしたら、みるみるうちに大きく育つではないですか
取ってしまうのが可哀想で、まだ木に付いています

このままにしていると腐ってしまうのかしら??
どうしよう




よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日

榊 将太朗君のCD

2009-03-08 | ELRICのお菓子
ELRICのスタッフ榊君は歌手志望です
昨年、福岡から上京してきました。

昨年のELRICクリスマスパーティでは、盛り上がったんですよ
今は、ライブ活動を中心に頑張っています


応援宜しくお願いします



4月5日 幡ヶ谷Heavy Sick 03-3466-1445
前売り:1500円
    当日 :1800円

4月15日 江古田kei=Ⅲ 03-5946-5156
前売り、当日:1500円

4月19日 野方焼酎BArくんちゃん 03-3310-5023
    チャージ500円+ドリンク代

榊君ホームページ http://me.peps.jp/saka0419

今後のライブ予定です。お近くの方、是非聴きに行ってくださいね
チケットは榊君のホームページを通して購入できるそうです。


よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日

  

ワインスクール STEPⅠ終了

2009-03-07 | ワインスクール
昨年10月からスタートした、ワインスクールのSTEPⅠの卒業テストが終了して
修了証を頂いてきました。
(試験の点数と卒業は関係ありません)


試験の模様は、あと2日間試験が続いているので、コメントはさけますね。
でもね。試験の緊張が楽しく感じられることができました


毎回、新しい事を吸収できる授業が楽しかったのが今の感想です。
先生の沢山のお話から始まる授業は、やっと私の中でそれらがつながったところです。

まだまだ奥が深いワインのお勉強は、これからさらにバージョンアップしていきます
頑張りますよ~



真っ白な素敵なホルダーの中には




修了証が入っていました
先生のサインが素敵に感じます




20回の授業は中身が濃く、ワインに対する認識が一気に開花した気分です
何事も「始めた時が、始め時」と思っているので、この年齢からでも遅いとは思わなかったのですが
改めて、お勉強を始めて良かったと実感しています

私に素敵な先生方をご紹介くださったり、的確なアドバイス、溢れ出る質問に
豊富な答えを下さったT-san、ありがとうございました
まだまだ続くのよ~、これからも宜しくお願いいたします



よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日

  


ワインスクール

2009-03-06 | ワインスクール
今日はいよいよワインスクールの卒業試験です。

新しい言語を覚えたり暗記をするって大変な年齢になりましたが、
これからもマイペースでお勉強を続けます

今月の末からは、次のクラスがスタートして、今年はいくつかの試験を受ける予定です
かなりのプレッシャーなんですよ

でも、お客様に喜んで頂けるお店作りの為にも頑張らないと




画像は、ニューワールドの授業の日のものです












よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日

   

BIRTHDAY CAKE

2009-03-05 | ELRICのケーキ
今週のお誕生日のお客様です

初めてケーキを召し上がる赤ちゃんには、最小の糖分と乳脂肪とのご希望でした。
初めてのケーキをお作りできて、とっても嬉しいです

レオにそっくりの、SUPEちゃんは2歳のお誕生日


皆さん素敵なお誕生日を過ごされた事でしょうね
ご注文をありがとうございました



りせちゃん、5歳のお誕生日おめでとうございます
もうすぐ春、毎日元気にお過ごしくださいね




このかちゃん、1歳のお誕生日おめでとうございます
健やかにご成長されますように
初めてのケーキをお作り出来て、嬉しく思います




SUPEちゃん、2歳のお誕生日おめでとうございます
毎日元気なSUPEちゃん、毎日沢山のお散歩楽しいですね
これからも、ずーっと元気でね


みなさま、ありがとうございました



よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日




ハワイ旅行記 2009/2/5最終回

2009-03-04 | 海外旅行
ハレクラニホテルでの朝食の後、まだ時間があったので
カラカウア通りで少しだけお買いものをしました

カラカウア通りに面したお店は、朝9時から営業をしているので出発ギリギリまで楽しめますよ~





さあ、ワイキキともお別れです




ホノルル空港までのタクシーをお願いしたら、リムジンが来てくれました~
今朝からいい事尽くめでした
運転手さんは優しくて、記念撮影をしてくれたのです




息子がコスコで買ったバッグは沢山入るし、キャスターも付いていて持ち運びも楽ちん
学校の合宿でも活躍しそうですね。

そうそう、ここで荷物の重量について経験談をひとつ。
我が家の荷物は全量では重量をオーバーしていなかったのですが
荷物一つに付き、50kgの制限があるようで、それぞれの中身を平均に分けて、
50kg以内になるようにチェックインの時に入れ替えを求められました。
今は、そうゆう制限があるのですね。
ハワイからお帰りになられる方は、ご注意くださいね




ノースウェスト21便 12:45発 成田17:20着  所要時間9時間35分




出発まではまだ時間があるので、ショップを見たり、バーガーキングで食べたりしました







いよいよ出発です。         横に見える滑走路からは、離島に向かう飛行機が離陸しました




それでは、飛行機からの景色をお楽しみ下さい












ワイキキの街とダイヤモンドヘッドが見えます。




また、お仕事頑張ってハワイに行きますよ~





乗っている時間が9時間以上と長いので、映画を4本も観れちゃいました






そ し て、最後の最後にショッピング
DFSでも気になっていたクリーム!
しわが速攻でとれるらしいクリーム!
ドル紙幣が残っていたので、機内でご購入
使用後の効果はいつかご報告しますね




商品名
トリーアクティライン
インスタント・ディープ・リンクル・フィラー
30ml
すべての肌質に使用可能

目じりのシワや口元の法令線などの深いシワを3種の先進有効成分が綺麗に改善していきます。
塗布後すぐに68%の人が「シワが改善した」といわれ、使用開始4週間後には83%の人が「シワが消えた」と報告されました。

米国のDFSでも販売されて人気の一品です。
■使用方法
少量を手にとって気になる所へ軽くパッテイングしながら塗布してください。

【3種の先進有効成分】

1. Gatuline Expression
TRI-AKTILINEに含まれる、植物由来のこの成分は顔の緊張や表情ジワを改善させます。
2. KombuchkaTM PH Extract
多糖類を多く含む海藻抽出物からなるこの成分はお肌の保湿性を高め、表皮から浸透して内側からお肌に張りをもたらす作用があります。
3. Argireline
近年多くのシワ改善スキンケアーに取り入れられているこの成分は、肌細胞がコラーゲンの損傷を感知して、それを生成修復する働きを促進させていきます。



4泊6日のハワイ旅行記、以上をもちまして終了です
長ーいお付き合いをありがとうございました



よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます



ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



ハワイ旅行記 2009/2/4 Ⅲ~2/5 Ⅰ

2009-03-03 | 海外旅行
ハワイ滞在最後の夜は、夕食の後はお散歩をしました


お土産を買ったり、ぶらぶら~っと
ワイキキのお店は23時まで営業しているので、便利ですね

帰ってから、円高を改めて実感して、欲しかった物を買えばよかったな~
とちょっと後悔しちゃいました



ハレクラニホテルのプールのカトレアが幻想的でした。




おなごり惜しいけど、荷物をまとめないとね!
ハードケースの旅行鞄のカギが壊れてしまったので、バンドとテープで補強して何とかまとめました

その為に右のバッグをコスコで急きょお買い上げ~
息子が使いたいって事で、自分のお小遣いで買いました。$47なり



出発の日の朝食は、「ハレクラニホテル」に行きました




ビーチサイドにある「オーキッズ」は眺めもよく、清々しい朝を過ごせます。

私のお席からの店内





眺めの良いお席で、出発前にワイキキの風景を堪能できました



3人で違うメニューをオーダー

主人は、アメリカン・ブレックワースト

私は、ハレクラニ・リビング・ブレックファースト

息子は、パンケーキやドリンクをアラカルトで。



白いテーブルクロスに、可愛い朝食用の小物たち




デニッシュやクロワッサン、パンがとても美味しかったです




エネルギーブースター、100%ナチュラルのヘルシードリンクです。




ふくよかな、すずめちゃん




息子のパンケーキ




主人のオムレツ




私のは、卵白のオムレツです。珍しいですね




ワイキキともいよいよお別れです

出発前に、素敵な朝食を頂けてよかった~

あと、2時間程時間があったので、最後の最後までワイキキを満喫したのでした



今日もお付き合いありがとうございました


次は、ハワイ旅行記いよいよ最終回です。
あと一回だけお付き合い下さいね





よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます

レストラン・飲食店部門にお引越しをしました。
どうぞ、よろしくお願い致します。




ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



kumihinaさんがいらして下さいました!

2009-03-02 | ELRICのケーキ
いつも優しいコメントを下さるkumihinaさんがお嬢さんといらして下さいました


お二人のお嬢さんのお誕生日とひなまつりのケーキをご注文下さりありがとうございました

可愛い猫のひなちゃんを飼っていらっしゃるので、プレートはひなちゃんです




kumihinaさんは可愛らしいがぴったりの方で、お店もちょうど落ち着いていたので
ゆっくりお話しさせていただいちゃった







お誕生日おめでとうございました
益々美しく、楽しい毎日でありますように





とっても可愛いお二人なんですよ
姉妹みたいでした


次のお約束楽しみにしていま~す


お土産もありがとうございました
スタッフみんなでいただかせて頂きました
私はよもぎ餅を柔らかくて美味しかったです
御馳走さまでした。




どうぞ、今度は手ぶらでいらして下さいね



よろしかったらクリックしてね
応援クリックありがとうございます




ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

3月のお休み:毎週木曜日



お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC