ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

一から始める家庭料理10月のレッスンより

2016-10-17 | 家庭料理レッスン

 

10月の家庭料理レッスン

生徒さんのリクエストにお応えして

今月は私の実家の味の餃子です。

餃子はそのご家庭によって

慣れ親しんだお味があります

我が家の特徴といえば

豚肉にお野菜として

玉ねぎとニラを入れる事でしょうか

この三点と調味料

お肉多めといったところ

 

調味料は、今まで目分量でしたが

レッスンとなると細かい計量が必要です。

そこで、目分量を計ってレシピにおこしました

すると、安定したお味になって良い結果を生みました

皮は最近もちもちのお気に入りを見つけたので

ご紹介しました。

 

麻婆豆腐は、調味料に凝ったので本格的ですよ!

家庭で再現できるとお外で食べる回数が減るかも〜

そして、ザーサイときゅうりのさっぱりしたスープは豚肉でコクを出し

前回のレッスンアレンジで即席で作れるお漬物もご紹介〜

ディズニーにお出かけされた方からの差し入れのお土産もあって

楽しい語らいの(いつもね)レッスンでした

ご参加下さいました皆様

ありがとうございました

 

 


http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

ジャンル:
習い事
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 朱雀を食べに小布施へ行って... | トップ | salon de ELRIC 一から始める... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。