ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

京都三人旅 Ⅴ 最終回

2009-06-19 | 国内旅行
京都三人旅いよいよ最終回となりました。
ここまで、お付き合いありがとうございました


昼食に選んだのは、京都らしいお料理がいただける
「桜田」です。
ネットでもとても評判が良いお店です。

沢山歩いてお腹もすっかり準備OK!
期待が膨らみます









ごま豆腐                     鱧のお椀

画像より食べ応えのあるお料理です。



お造り                      季節のお野菜



ごめんなさい。時間が経ってしまって美味しかった~って思い出だけになってしまって
この左のお料理もとっても美味しかったのですが、お料理名を忘れてしまいました

右:鰻のせいろ蒸し



このデザート絶品でした。
口溶けのよいアイスクリームにスイカのジュレがかかっているのです
この為に京都に行けそうです

桜田さんでの満足の昼食。友人にも喜んで頂けました

お食事の後、女将がお見送りをして下さり、その際にお聞きしたお箸のお店に向かいます。




やはり分かりずらい場所にあるお箸のお店です。

みやこばしは竹で作られているのですね。
とても使いやすそうですが、ちょっとお高かったので今回はあきらめました。





息子へのお土産に、お弁当用の箸入れ(竹製)とお箸を選びました。
渋い!かっこいいねと気に入ってくれました
(食洗機には入れられないそうなので気をつけないと


次は、最後に取っておいた錦市場に行きましょう~


冨美家、我が家はここのお好み焼きが好きで、近所のクイーンズ伊勢丹で購入しています。




大国屋、美味しそうな鰻が並んでいます
八幡巻きとぶぶ茶漬けを選びました!
これは大正解





ゆず昆布と梅昆布(食べ終わりました)!とっても美味しかったので今度お取り寄せをしようと思います!
「萩の花」京都大原三千院ほとり(私は京都伊勢丹で購入)
そして、ぶぶウナギ(ぶぶ茶漬けセット)





生麩とお豆腐のお店(生麩は冷凍しました)





京都と言えばお漬物は外せませんよね~
そして、鱧を焼いて売っていました。東京ではそんなお値段では頂けないので
家族の夕食用に一串お買い上げ~~


私達三人はずっしり重たくなった荷物を持って、最後に新幹線内で頂く夕食用の
お弁当を予約していたので、祇園の「菱岩」へ向かいました。




お掃除の行き届いた清潔な厨房でお弁当を受け取ります。


京都駅はすっかり近代的になり、空港のようですね。




楽しかった一泊旅行も帰宅の時間になりました。



ふふふ、私たちの事です。最後の最後まで楽しませていただきますよ~~


じゃじゃじゃじゃ~~~~ん最後の締めにぴったりのお弁当!!



三人とも、もう食べられないかも(お腹が一杯で)って思っていましたが
この完璧なお弁当しっかり頂きましたよ


昨日の休日は彼女達とのランチでした。
改めてとっても楽しい旅だったねと話しが盛り上がりました

macaronさんjunkoさん楽しい旅をありがとうございました
次回が楽しみです


お付き合いありがとうございました。
応援クリックもありがとうございます




ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

6月のお休み:毎週木曜日



お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC