ElectronicsDIY5 web shop weblog

電子工作関連(組み込みシステム、アマチュア無線、測定器自作など)の商品に関して、紹介と補足説明をします。

AD9850 50MHz DDS Signal Generator/Sweep generator(DDS信号発生器/スイープ発振器)

2017-07-23 15:46:34 | 信号発生器

DDS信号発生器/スイープ発振器

AD9850 50MHz DDS Signal Generator/Sweep Generator

**********************************

Device:AD9850
Sin:0-50MHz, AMP:0-5V
Duty Cycle:2%-98%
Connectors:SMA
step frequency mode:1Hz,10Hz,100Hz,1KHz,1MHZ,10MHz
step Sweep time:1ms,10ms,100ms,1000ms
(上記は、ステップでtime base 10sまで設定変更可能)
周波数コントロール用ソフト添付

*********************************

(補足説明)

DDS ICは、AD9850BRSで、MCUは、89C54RD+ PQFP44、出力用Operational amplifierは、phase noise -72dBc/HzのAD8055が使用されており、一般の実験には十分な、かなり綺麗な波形で出力されます。
サイン波、方形波は、同時出力します。コネクターは、sma femaleです。
AC電源アダプターが添付されます。
通常は、DDSコントロールは、stand aloneでLCD表示させて、組み込みシステム的ボタンコントロールでセットアップ、volumeでレベルやduty比変化を行います。
元々、詳細なマニュアルはありませんが、まあ、まず操作はできると思います。

また、USBコネクターがありますが、PCで周波数コントロールするPC-Based Softwareが添付されます。

周波数コントロールが本体から、また、PCからと両方できるものは多くありません。
(Sweep controlもGUI画面にありますが、これでコントロールはできません。GUIボタンは中国語ですが、使い方はすぐわかると思います。)

デジタルオシロのmath機能のひとつである、FFTを使用して、このgeneratorのsweep 機能で1sで一定周波数範囲をスイープして、7MHz BPF (BW 100kHz,-6dB)を観測した使用例画像をアップします。スペアナを併用する場合も充分、有用性はあります。

また、Software Defined RadioのRF PSN信号源として、
28.4MHz 2.5Vp-pで使用した例を画像アップします。特にphase noiseは、この使用において、問題はありません。

***********************************

在庫限り

19800円

***********************************

お支払 銀行振り込み

************************************

発送方法 宅急便着払い

************************************

お問い合わせは

http://www.shop-online.jp/ElectronicsDIY5/index.php?body=mail&PHPSESSID=bbb4205ed5f168093127858d5583ac74

« PCB基板ホルダー Aoyue 328  | トップ | Micsig TO1000 Series(tBook ... »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。