Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ワイルドライスと野菜のライスサラダ

2009年08月24日 | サラダレシピ
料理の本などで時々見かける「ワイルドライス」。
どんな味なんだろう?食べてみた~い!と、思って探してみたけど
うちの近くには売っていないので、ネットで調べてみたら
びっくりするようなお値段!!

アメリカだったらまだ安いかも、と思って、
アメリカに住む、高校時代からの親友Sに「今度帰ってくるとき
覚えてたらで良いから買ってきて~☆」と、メールで
リクエストしたら、なんと!!早速送ってくれたのでした。

うう!!感涙!!Sよ、ありがと~~!!
やっぱり持つべきものは友達よねToT

クスクスとサラダにしたり、ピラフにしたり、ローストターキーに
つめたりして食べるそうなのですが、
簡単に洋風すし感覚でライスサラダにして見ました☆



ワイルドライスの独特の、プチプチとした食感がたのしい♪
初めての食感でした!
レモンとトマトの酸味がさっぱり爽やかです。

ワイルドライスは普通に白米に混ぜて炊いてもいいらしいので
炊き込みごはんにして見てもおいしいかも。



昨日、直売所で購入したお野菜たち。うりウリ瓜~~!!
時計回りにそうめんかぼちゃ、とうがん、ゴーヤー、黒皮かぼちゃです。
黒皮かぼちゃは熟すと赤っぽくなるそうなので、完熟状態かな??
お料理するのが楽しみ♪

材料(4人分)

冷やごはん・・・・・・・・・・・・・300g

ワイルドライス・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・小2個
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・8個

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:ワイルドライスを茹でる。さっと水洗いして水気を良く切り、
  鍋に水と塩と共にいれ、強火にかける。
  沸騰したら弱火にして30分ほど柔らかくなるまで茹で、
  ざるにあけて水気を良く切っておく。
  
2:冷やごはんを電子レンジで温めて、ワイルドライスを加えて
  レモン汁をふりかけて切るようにさっくり混ぜ、塩で味を整え、
  EXVオリーブオイル、ミックスハーブも加えて良く混ぜ、
  冷ましておく。

3:トマトは種を取って1センチ角に切る。
  ピーマンと紫玉ねぎは大きめのざく切りにして
  氷水に10分ほどさらして、水気を良く切って、粗みじん切りに
  する。オリーブも粗みじん切りにする。

4:2に3の野菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  器に盛り、挽きたての胡椒をふっていただく。
  

*MEMO*
・ワイルドライスは食べてみて、芯が無くなって、真ん中から 
 パカッと割れて、中身の白い部分が見えてるくらいが目安です。


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NAOKO)
2009-08-24 08:54:02
おはようです。
ワイルドライス!!ってどんなのかな!?
クスクス見たいなもの!?
それとも本当にお米みたいな感じかな!?
でもこのサラダおいしそう。
一度味わってみたいな~。
KOME (まさ)
2009-08-24 09:02:12
欧米は、RICEは野菜ですものね。
お米を野菜としてサラダにするにはハードルをドッコイショ!!!
と越える勇気が入るのです。

外国から帰ったら、空港で真っ先にラーメン食べたくなる変な日本人ですから、
そうでなくなったら、お米のサラダも両手を広げて受け入れるようになるかしら…。

白っぽい皮なのに黒皮かぼちゃ?!
よく見かけてたけど、そうだったのね・・。
Unknown (はるひママ)
2009-08-24 09:43:26
おはよ~えみちゃん~♪(きっと年下な気がしてちゃんつけてみた♪)

ワイルドライスサラダって美味しそう~~♪さっぱりしてていいなぁ!
ワイルドな感じした?(笑)

うりうりうり~~!
私冬瓜ってあんまり調理したことないんだよなー。
レシピ楽しみ♪
Unknown (yukari)
2009-08-24 11:34:08
えみさん こんにちはー

わたし、ワイルドライスって初めて聞きましたー!
ワイルドって言うと…やっぱ、ワイルドなの?笑

プチプチしてる・・・っていうと
麦みたいな食感なのかしら???

普通は…ごはんとして炊いて食べるものなの???
・・・って、かなり興味津々~(笑)

瓜がたくさんだねー♪
どんなお料理に変身するのかな
楽しみにしてまぁーす
Unknown (たすじゅう)
2009-08-24 11:50:54
昔オーストラリアにいた時に、現地の人がお米をヨーグルトのパックに入れてぐるぐるかき回してから食べているのを見て目が・になったことがありました。あれはワイルドライスだったのかしら?欧米ではご飯はサラダの具なんでしょうねー。いつもお米でサラダにしてましたが、やっぱりワイルドライスの方がおいしそうですね。
Unknown (ゆうな)
2009-08-24 13:31:57
こんにちは~!!
超!久しぶりになっちゃったぁー!
ブログ、見るのも書くもの出来なくて~
えみさんののまとめて見たので、
1つ1つコメントしていきたい(笑)

ワイルドライスって、この黒っぽいのがそう?
黒米とか赤米とは また違うんだよね?!
高い、とは聞いたことあったけど…
こんど調味料注文するとき 見てみよう~♪

そういえば、おいしっくす(も、使ってるの~)
で、そうめんかぼちゃ売ってた!!
注文しようか迷い中☆
Unknown (ぱお)
2009-08-24 14:03:57
わ~爽やかでおいしそう~ヽ(^o^)丿
さすがえみさんオシャレだわ~!!
ワイルドライス私食べたことありますが
自分で調理したことないです・・・。
作ってみたくなっちゃいました~。

↓のかぼちゃと豆の豆乳ごまクリームめちゃめちゃおいしそう~!!
かぼちゃ大好きなんです~。
クリーミーで栄養満点で最高ですね~
これ絶対やってみま~すヽ(^o^)丿
Unknown (きー。)
2009-08-24 16:46:34
ワイルドライスって高いですよねー。最近、買ってないです。
直売店ていいですね。新鮮だし安いし。最近、そうめんカボチャって最近よく耳にするんですが、見た事無いんですよ。味はカボチャなんですか?黒皮カボチャは初耳。↓のヤギ、かわいいですねー。私、ヤギが好きなんです。ちなみに動物占いは私はオオカミです。
Unknown (totto)
2009-08-24 17:05:26
こんにちは♪

チャレンジャーですね。 
色々なお米が出回っていますが、ワイルドライスはプチプチしていて、サラダにはとっても向いていそうですね。
このチャレンジ精神見習わなければ。
Unknown (モニ)
2009-08-24 19:04:26
そうそう、ワイルドライスはこっちでは
高いんだよねー。
食べたいと思いつつ、手が出ないまま
なんだけれど、こりゃベジタリアンサラダ
で美味しそうだっ。

そうめんカボチャもね600円くらいするよぉぉぉ