気ままに...。

日々心に触れたことを綴っていきます。

薬膳料理教室へ

2016-11-05 19:44:50 | 東洋医学


今日は先輩に誘って頂き、薬膳料理教室に参加しました。

今日のテーマは『腎』

五行でいう所の『水』にあたり、季節は冬。
人間の生命力の源となる精を貯蔵する機能です。

そんな腎の機能を高めるためのお勉強でした。
ほとんどが座学で、お料理は先生が下ごしらえしてくださったものを仕上げるのみ…笑



薬膳料理といっても今日のメニューはイタリアン。



あっという間に出来上がり。



美味しく頂きました…。
身体の中から温まります。

早速いくつか生薬をGETして…笑



貴重なナツメも…。


早速今日の煮物に使ってみました。
お味はいかに…笑!?

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2016☆秋 ParkYOGA ~首・肩... | トップ | 魂喜ぶ一日 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。