2005年から本格的にバラを育て始めて、今年で12年目です。
やっと農薬を使用することなく、黒星病を克服することができそうです。
農薬を使うと、どうしても薬害がついてまわります。
濃度、回数制限など、本当に大変でした。もっと気軽にバラの花と香りを愉しめる方法がないかと模索してきました。納豆菌がいいとか、乳酸菌がいいとか、いろんな情報を集めても、管理がむづかしかったりして、ズボラな私には無理でした。
結論は、放線菌をいかにして常在(日中は紫外線が強くて無理)させるか。
市販されているような、微生物資材がなくても、簡単に放線菌を増やすことができる。
黒星病に罹らなければ、バラは強く生育し、自らの抵抗力でますます強くなっていく。
やっと農薬を使用することなく、黒星病を克服することができそうです。
農薬を使うと、どうしても薬害がついてまわります。
濃度、回数制限など、本当に大変でした。もっと気軽にバラの花と香りを愉しめる方法がないかと模索してきました。納豆菌がいいとか、乳酸菌がいいとか、いろんな情報を集めても、管理がむづかしかったりして、ズボラな私には無理でした。
結論は、放線菌をいかにして常在(日中は紫外線が強くて無理)させるか。
市販されているような、微生物資材がなくても、簡単に放線菌を増やすことができる。
黒星病に罹らなければ、バラは強く生育し、自らの抵抗力でますます強くなっていく。