ekotyanブログ♪あしたてんきになーれ♪

シニア世代を楽しく過ごすために人生いろんな事に挑戦します。

梅干し漬け

2017-06-17 | 料理

朝刊のスーパーのチラシで見つけた
徳島産の南高梅(つけ梅)
2kgを買って来てさっそく洗って漬けることに
洗ってヘタを丁寧に取り、その後は焼酎で洗い水分を拭きとる。
塩の分量は15%
漬物樽は洗った後は焼酎でふき取り漬け込むのですが
塩が梅にまんべんにいきわたるように

重しは6Kg、数日して水が上がってくると2kgに減らす。

水のあがり具合に気を付けながら様子を見ます。

美味しく食べれるようになるにはまだまだです。

ジャンル:
きいて!きいて!
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 水彩画教室で | トップ | 父の日 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL