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九州総合釣行情報

武士の食卓

2014-11-30 00:00:00 | 食・レシピ

11月29日  北北東7m 波2m 小潮 月齢6.6上弦 旧暦10/8

 

 

 

 

 

今宵は上弦の月周り、いい感じなんですがまたシケそうな予報。 

 

 

 

冬将軍もやってくるみたいで山沿いでは雪の予報も。

 

 

 

冷たい風、これを利用しいいものを作ってみました

 

 

 

 

 

餌で掛けた鰯や鯵、鯖など大衆一家(笑)

 

 

いつもは天婦羅や梅干を入れて煮付けにするんですが、型も大きくなったんで干し物を作ってみようかと。

 

 

 

 

干し物だと市販品は丸干しが多いですよね。 

 

しかし色々調べてみると血やエラ、ワタが残るとあまりいい風には書いてありません。 

 

 

でも丸干しを自分で作ってみようかと。

 

 

気温も低く風もあるんで最適気候。

 

 

 

ウロコを剥ぐだけで塩水13%に3時間常温で冷やす。

※1Lの水に塩を130gです。

多分ですがこれ以下の薄い塩水だと失敗する恐れがあるのではと思います。

 

 

冷蔵庫だと5時間くらい漬けたがよいと思うのですが、魚が冷えて干す時に冷えたままだと気温の差で水滴が出て、あまり良くないかなといつも思ってました。 

 

これは漬ける時や干すタイミングで乾燥時、湿気、気温などで判断して下さい。 

 

今日はこうだからと迷いがあるならば冷蔵庫をお勧めします。

 

 

 

この時、干した時間は夜7時から次の日夕方6時まで。

 

日中だと朝から夕まででいいと思います。

 

 

干す前にキッチンペーパーで水分をとり、軽く追加塩を打ち、味の素(アミノ酸)をまぶしました。

 

 

 

いい具合に出来てます。 

 

 

早速、焼いて見ることに。

  

 

丸干しの完成!

 

旨え~武士の食卓でした。