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西九州総合釣行情報

発酵

2017-10-18 23:47:21 | 日記・エッセイ・コラム

10月18日 北東13m 波3m 大潮 月齢27.9 旧暦8/29







中々、風が取れません。



海は北東風にて時化模様(;´д`)




週末、行きたかったですが既に諦めモード。



台風もあり早く凪で欲しいものです。






さて、発酵食材を探しており魚でいうと、くさやは有名なようです。






乳酸菌が豊富にある塩汁に漬け込んで干すのですがニョクマム(魚醤)に似たものに漬け込むのですが独特の強烈な匂いのようです、



魚での発酵食材では世界一臭いと言われてるシュールストレミングがあります。






ニシンを塩漬けしたもの







くさやにしてもシュールストレミングもネットでの購入になりそう



一度口にしてみたい^ ^










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朝が来る前に

2017-10-17 01:19:18 | 日記・エッセイ・コラム

10月17日 北東9m 波2.5m 中潮 月齢26.9 旧暦8/27








しばらく海はお預けになりそう(;´д`)



週末も台風影響なければ良いが。








夜が明ける前の煌々としたムーンシャインはいいものです。


天気が良くなるのを願って^ ^








 

 

 

 

 

 

 




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イイダコを見に

2017-10-08 23:59:21 | 日記・エッセイ・コラム
10月8日 北東3m 波1m 中潮 月齢17.9 旧暦8/18






今日はなかり気温もあがり暑かった。



運動会でもあり釣りには行けず。



昨日は回ってまた近場の大村湾へイイダコの具合もまだ見てなかったんで行ってみました。







実績ある場所では、藻の切れも早く少なくあったのですが、甲イカもイイダコ釣りサッパリ´д` ;



普通ならば居るはずですが昨年より酷いのか?


地元直売所でも水揚げされる甲イカ、イイダコも少ない。


すぐさま移動






ここ藻良いのですが、網が入れてありポイントでは撃てず仕舞い







潮や形状で釣れるポイントも一箇所くらいしかあるやせん。







タコボーズでしたがまだこれから本番になるので回ってみます^ ^





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天日干し

2017-10-07 01:03:00 | 日記・エッセイ・コラム
10月6日 西北西6m 波2m 中潮 月齢16.9 旧暦8/17






先日、娘が修学旅行に行き体験学習をしてきた。



その時のブツがこれ












一夜干し作り体験をしてきたようだ。



軽く炙り、美味しく頂いたですが生に近い柔らかくしっとり感がある一夜干し。



旨味をだすなら絶対、天日干しだが衛生面などによるもので季節や天候では干せない。








まして家庭での素人作業では管理も上手くいかず、駄目にしてしまう事もあります。





塩を打つだけでもマダラになるより塩水に浸したが均等に浸かり良いようです。

個人的には塩水5%で漬け込んだが旨い。






吸水シートも冷蔵庫で作るなら良いが味はアミノ酸を豊富にする天日干しが一番。


塩分も保存のためには調整しなければならないですが、これからの時期、風と気温は良い感じです。


天気と風が少しあれば良いのですが、自分で作る干物、試してはいかがですか^ ^


大型青物も切り身の干物でも保存と飽きが来た時に良いです^ ^

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旧暦8月15日

2017-10-04 23:37:26 | 日記・エッセイ・コラム

10月4日 北東11m 波3m 大潮 月齢13.9 旧暦8/15






時化た一日



今日は旧暦8月15日







もう聴けないミュージシャンの曲、多いけど




名月の下の釣りは格別

 

 

 

 

 

 

 






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