NPOとうおん

イベント活動様々

平成29年1月度 男の料理教室 案内状

2016年12月20日 22時04分14秒 | お知らせ
平成29年1月度 男の料理ご案内
           平成28年12月21日    尾崎

 随分寒くなりました。暦の上でも今日は冬至です。
寒い日々が続くことでしょうが風邪など引かないように健康管理し頑張りましょう。
一月度は藤本さんに魚のつくり方、大森さんに黒大豆ごはんの作り方を教わることにしました。
私も後期高齢者になりましたので、心身頭脳共に健康が気になります。その筋の本をよく読みます。
料理を考え、作り、お喋りしつつ皆で頂くことが非常にいいと沢山の方々が推薦されています。
希望をもって男の料理に励みましょう。

*献立

①鯵を三枚におろしお刺身を作る。(指導:藤本さん)
 (天候の関係で刺身になる鯵が入手できない場合でも入手
  した鯵を三枚におろし、鯵のトマトチーズ焼きをつくる)
②鯵のトマトチーズ焼き

③植物繊維豊富なごぼう、ながいも、れんこんの揚げ漬け

④えのきとチンゲン菜おひたし

⑤ポリフェノール豊かな黒大豆ごはん(指導:大森さん)
 (黒大豆も大森さんが栽培収穫されたものです。)

*日時:平成29年1月25日 水曜日 9時半~13時
*場所:坂本公民館「調理室」
*準備:エプロン、タオル、バンダナ、米1合、会費千円。
*申込:H29/1/17
*連絡:090・4224・1182  尾崎
    090・1004・2685  仙波   ご参加大歓迎!!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成28年11月度 男の料理教室 | トップ | 平成28年⒓月度 花のある暮ら... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お知らせ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。