江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「ミニハンバーガー」と紅茶ゼリー作り

2018年02月22日 | 日々の栞

こんにちは 今日は朝からみぞれ? 寒~~いです

 

      

昨日は午後から 公民館の講座で 3回目最後のパン作りの日でした

初めに先生がパンの生地のこね方を見せてくださって

すぐに始めました

 

私は全く作ったことがないので こういう責任のあることはいつも人任せにして

どうでもいいような洗い物とか片付けのほうをツイしてしまうので

家に帰ってからいざ作ろうとすると出来そうにもなくて

あきらめてしまって…  身につかない事がほとんどかも

 

昨日も4人一組の中の二人は いつも手作りのパンを食べているって

セミプロみたいな人達なので 私は手出し出来なかった

 

一次発酵が終わった生地は 大きく膨らんでる~

 

ハンバーガーの具を切って

 

何にもしなかったけど 美味しそうなミニパンが焼けて

 

紅茶ゼリーもいつの間にか出来ていて

 

今日は一人4個ずつなので 自分の分に材料を挟んで

 

一つだけ試食して 3個はお持ち帰りして

夫と息子達みんなで一つずつ 試食しました

 

今朝 息子もSちゃんも美味しかった~~って

 

でも私は 紅茶ゼリーは作れそうだけど 

パンは絶対一人では作れないなぁ~~

美味しかったから まぁいいかー


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