江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

神保町の鰻屋さん 「今荘」 に行ってきました

2014年09月18日 | 江戸小物細工 Selections

以前にインターネット上で調べた写真を参考にして作った

「今荘」さんの建物ですがお店の中がどうなのか判らないので

今日は江戸小物細工の仲間の人と3人で鰻を食べに行ってきました

 

地下鉄神保町駅近くのビル群の中に

 

一軒だけポツンと全く違った雰囲気で「今荘」さんのお店がありました。

 

許可を頂いて店内の写真を撮らせていただきました

 

想像していたよりも店内は広くてカウンターに5席

18畳くらいの畳の部分にテーブルが7つありました。

 

 

食べ物はこのうな重(3,000円)のみでほかのメニューはありませんでしたが

お昼には次々とお客さんが入っていました。

鰻も今や絶滅危惧種?

私などはめったに食べることもないのですが

そのうち食べられなくなってしまうのでしょうか?  やっぱりそれはさびしい~

久し振りに食べたうな重は美味しかったです

 

 

 

 


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