江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

生徒さん達の材料を準備して

2016年10月11日 | ミニチュア

おはようございます

今日の越谷の空は 白い空です

昨夜は毛布だけでは寒いので

軽いお布団を出しました

いっきに秋が深まってきた感じですね~

 

昨日の朝は「庄和 道の駅」に行ってきました

朝から駐車場待ちの渋滞で

一番遠くの入り口近くにやっと停められました

 

新鮮な野菜を買って

 

こんなのも買って

他にもお醤油のおにぎりも2個入りを二つ買って

 

ここのはとっても美味しいので

来た時にはお昼ご飯用にいつも買います

 

昨日買った4個は夫が公園に持っていって

お仲間の人達と一個ずつ食べたって

 

帰ってからは11月5日に市立南中学校で

生徒さんたちに教えるための材料を準備をして

 

予備も含めて40人分を小分けにして

 

あとはお弁当に詰める中身の準備だけになって

 

まだまだ日にちはあるのですけど

なんでも決まっている事は早くに終わらせないと

次のことが手につかないという

自分でもちょっと困った性格で  ウ~~ン

 

夕食後は冷凍庫がいっぱいで物が入らないので

この栗を早く何とかしなくっちゃ と

重い腰を上げて夜なべ仕事

 

凍っているほうが剥きやすいって

下さった方が言ってたそうですけど

 

すご~く時間がかかって 疲れました

今日またしぶ皮を剥かなくては…

 

冷凍したのは初めてなんですけど

水につけたら何だか柔らかいんですけど

大丈夫かしら

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日は体育の日 | トップ | 今日は所用でお出かけで »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ミニチュア」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。