江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

我が町にお蕎麦の名店があるって?

2018年01月10日 | 日々の栞

こんにちは 今日も快晴ですけど北風が強くて 寒い~~ です

 

      

昨日 我が町にとっても美味しい手打ちそばのお店があるって人づてに聞いて

住所をたよりに調べて すぐに自転車で行って見ました

 

結婚以来この町に住んでいますけど

まったく聞いたこともなくて知りませんでした

 

東武線を挟んで反対側の

飲食店街のそのまた細い私道の突き当りにそのお店はありました

 

パートの女性が一人でいましたけど 店主は女性の方だそうです

 

説明書のとおりに 一人前ずつ茹でて

 

本当はお蕎麦が好きな夫と たまたま下にいた息子にも食べさせてあげたら

二人とも美味しい~って どちらかというと うどんの方が好きな私

長い人生でもお蕎麦はあまり食べていないので

名店の味なのかどうかはよく判らなくって

やっぱりうどんの方が好きかも…

 

暮れに妹の家から送ってもらった野菜の中に入っていた

巨大な白菜が ちょうど買ったばかりでダブっていたので

ビニール袋に入れて外に置いたままになっていたんですけど

野菜がものすごく高いので 今朝 袋から出して切って少し風に当てました

家庭菜園で丹精して作った白菜は10日過ぎても

とても新鮮なままで 有難くてうれしいですね~

 

昼食後 北部市民会館まで車で税金を納めに行ってきました

周り中の生け垣に山茶花がたくさん咲いていて きれいでした

 

 


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