atelier e*cru

自宅キッチンで作ったお菓子や愛犬の紹介

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ムース・ペッシュ

2013-04-23 09:26:51 | 習い事


神戸のコルドンで習った桃のタルトです。
と言っても習ったのは随分前・・・
パートサブレ生地に桃のコンポートとアーモンドクリーム、赤桃のムースにデコレーション。
桃のピューレは家にあるから、桃の季節になったら作りたいな。
フランスでは、皮つきのままお菓子にするそうです。日本では皮をむいて使いますよね。
おまけに上のデコレーションは生桃。時間が経つと変色します。
一応ナパージュは塗っているけど・・・
家で作る時はコンポートにして、グレナデンシロップでピンク色にしてから飾ろうと思います。



工程も少ない作りやすく、でも素敵に見えるケーキです。
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マカロン

2012-07-06 11:45:27 | 焼き菓子
マカロンたくさん作りました!
誰が食べるのか・・・
いろんな種類を作りたくて、かなえ先生のレシピで復習♪
暑いとガナッシュが溶け出そうで大変です。
また卵白がたくさんになったら作ろっ

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母に送ってもらったもの

2012-04-17 10:21:11 | 美味しかったもの
芦屋にフーという自宅でされてる焼き菓子のお店があります。
一度食べてみたかったので、お取り寄せしようと思っていたのですが、
大好きなスコーンは店頭販売のみとのこと。
なので、関西に住んでいる母にお願いしました。
たくさんのクッキーたちとたくさんのスコーンたち。
母曰く、「せっかくだから全種類予約して送ったよ」とのこと・・・
スコーンは全12種類を2コずつ。
クッキーも全種類。
あと画像にはないけど、ドライフルーツケーキとシフォンケーキも。
お会計の時、ビックリしたそうです。
そうでしょうねぇ。
日頃から「お勉強になるかと思って」と色々買って来てくれます。
お勉強にもなるけど、身にもなります・・・

とりあえずたくさんのスコーンたちは冷凍庫へ。
休日のブランチやおやつになります。

クッキーたちは冷蔵庫へ。
これも少しずつ日々のおやつ。

お母さん、ありがと~

こないだホワイトデーの時も箱いっぱいに生チョコや神戸限定お菓子を贈ってくれたね。写真撮り忘れた~
時々夙川にある大好きなパンも。
いつもありがとう。
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苺とチェリーのショートケーキ2

2012-04-05 10:51:24 | 生菓子
お久しぶりです。
やっぱり春なので苺ショートを。
サービスしてたくさん乗せ過ぎました♪
これカットしにくいのです。
今回も生クリーム乳脂肪分47%のものを使ったので、乳脂肪分が高くてミルキーで美味しい!
苺も色んな種類があるのですが、私は「紅ほっぺ」や「レッドパール」が好きです。
外側だけでなくカットしても赤いし、粒もそろっているので。
苺ショートはやっぱり手作りに限る!
苺も生クリームもたっぷりで美味しい。
お店のは・・・クリームもスポンジが見えるか見えないかくらいに薄く塗ってあるし、
苺も少ししかサンドされてないし・・・
シーズン終わるまでにもう1~2回は作りたい。

周りにもこれでもかと生クリームを絞り・・・きみどりのはピスタチオです。
少しグリーンが入るとより華やかになりますよね。
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マンゴ・タンゴ

2011-10-05 10:35:55 | 習い事
8月の初めに神戸のコルドン・ブルーで習ったマンゴ・タンゴというお菓子です♪
2年前の人気メニューで今回リバイバル・レッスンがありました。
マンゴーの濃厚なムースリーヌとダクワーズ・ノワゼットの組み合わせが素敵です。
あんまり難しくないので家でも作ってみようと思います。

シェフの作られたケーキを試食です。
美味しかった~

私が作ったケーキ♪
いい感じにできてますよね?

真夏で暑かったのでお買い物は最小限で。
大丸のポールでパンたちを買い、なぜかコーチでお財布を。
あとはキャトルセゾンでエプロンを買いました。
あっ!そのエプロンさんどこへ行った?
探さねば・・・

次はいつ神戸に行けるかな。
早くトリトンカフェでキッシュ食べたい!
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