栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

ゆーずー

2010-02-18 07:14:38 | お料理
 大きなトゲが写っているでしょうか・・・柚子です


 大きな実の金柑だから?オオミキンカン?


 葉が付いているのが普通の金柑です

上に並べた2個の金柑は確かに大きい!!


 Yさんのお孫さんと、黄色の八朔、可愛い


 ゆず味噌
白みそに少しお酒を入れて煮て砂糖を加えて煮て(母は、卵も入れていました)
すりおろした柚子の皮を入れ
よく混ぜながら煮て出来上がり

大根、こんにゃく、里芋など・・・お洒落に美味しくなります

 ゆずジャム
皮をむいて、実から種を取りだして、煮る柚子と同量位の砂糖を入れ
気長にコトコトとろみがでるまでじっくり煮込むとジャムの出来上がり



 融通無碍 ゆうずうむげ 漢字書けるかな~

英語表現辞典のページにもありました・・・こちらです。

 では、行ってきま~す
コメント (2)