昨日に関連してもう1つGM作物の記事です。
2月28日の日本農業新聞2面より。
「論説」欄に興味深い記事が載っていました。
遺伝子組み合え(GM)作物を使った製品かどうかを表示する制度についてです。
01年4月から食品衛生法により大豆やトウモロコシなどの農産物とその加工食品にGM表示が義務付けられ、現在、7つの農産物とその加工食品(豆腐、納豆など32群)に、GMか非GMかの表示が義務付けられているそうです。
が、その一方。
しょうゆや菜種油など輸入穀物が多く使われる加工食品に、GMを使ったかどうかを表示する義務がありません!
日本の消費者の間では、健康や環境への不安からGM作物に拒否感をもつ人が大多数ですが、「知らないうちに食べさせられていた」というのが現実なのかもしれません・・・
2月28日の日本農業新聞2面より。
「論説」欄に興味深い記事が載っていました。
遺伝子組み合え(GM)作物を使った製品かどうかを表示する制度についてです。
01年4月から食品衛生法により大豆やトウモロコシなどの農産物とその加工食品にGM表示が義務付けられ、現在、7つの農産物とその加工食品(豆腐、納豆など32群)に、GMか非GMかの表示が義務付けられているそうです。
が、その一方。
しょうゆや菜種油など輸入穀物が多く使われる加工食品に、GMを使ったかどうかを表示する義務がありません!
日本の消費者の間では、健康や環境への不安からGM作物に拒否感をもつ人が大多数ですが、「知らないうちに食べさせられていた」というのが現実なのかもしれません・・・
副原料なら「しょうゆ」の表示で
OKな国だからねえ。
個人的には酒の表示も非常に気に
くわない。フランスのワイン並みに
厳しくしてもらわないと…
恥ずかしながら、わたしはこの新聞記事を読むまでこのことに関して全く知りませんでした
ま、業界と官僚の癒着構造もこの表示制度の一因と考えてもいいかもしれませんね。