築地海老ブログ

東京築地の佃林(つくりん)の公式海老ブログ。東京都中央卸売市場のエビの情報を発信します

築地市場の海老専門仲卸、佃林です。茹でた車海老、ラーメンに乗せてみました

2017-06-18 15:42:04 | 築地グルメ
築地市場の海老専門仲卸の佃林です。店には活きた車海老の水槽がありますが、そこで死んでしまう(上がる、といいます)ものもあります。上がると足が速い。数時間で色が悪くなってしまいます。で、さっさと売りきってしまいたいのでかなり値段を下げて出します。それでも閉店ごろ、河岸引けといいますが、に、残ってしまうことがあります。そういうものを業務用の冷凍庫で凍らせておくのです。時間のあるときに持ち帰り、流水解凍、背ワタを取って塩茹で。茹でてから殻をむくとキレイです。

今日は、これまたなぜか場内の近所の鷲健さんという店で売っている生ラーメン、比内地鶏のスープのあっさり醤油味、に乗せてみました。

モヤシ、小松菜、ゆで卵、メンマ、ネギ、そして、車海老です。
すみません、当然です。美味しかったです。


▲塩茹で車海老、ラーメンに乗せてみました


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