築地海老ブログ

東京築地の佃林(つくりん)の公式海老ブログ。東京都中央卸売市場のエビの情報を発信します

築地市場の海老専門仲卸の佃林です。芝エビの季節がはじまったようです

2017-09-30 14:22:58 | 築地グルメ
築地市場の海老専門仲卸の佃林です。今日、佐賀から芝エビが来ました。季節の味の始まりのようです。

冬の芝エビはソフトで甘味があって、美味しいです。

江戸前のお寿司屋さんは”おぼろ”にしてチラシずしに敷きつめたり、すり身にして玉子焼きにまぜこんだりしました。
天ぷらやさんは何といってもかき揚げです。
子供のころに食べた銀座の中華料理店さんの海老ワンタンは、この芝エビを叩いて使っていました。

芝エビは背ワタが気にならないので、頭付きで殻ごと素揚げにしても美味しいです。
何にでも使えるので、冷凍しておくと便利です。

これからの美味しい季節、価格も下がって、文字通り、安くておいしい旬を迎えます。
しばらくはまだ、入荷が不規則だと思います。築地においででしたらちょっと覗いてみてください。
お電話いただければお取り置きもいたします。


▲佐賀の芝エビ




佃林では一緒に働いてくれるやる気のある仲間<社員・アルバイト>を募集しています。

↓以下のフォームからお問い合わせ下さい。



『お取り寄せ・産直品』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 築地市場の水産仲卸の佃林で... | トップ | 築地市場の海老専門仲卸の佃... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

築地グルメ」カテゴリの最新記事