つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

アルテミア

2008-11-05 | 平成20年

ワムシのほかにアルテミアを鮎の赤ちゃんに与えています

鮎の赤ちゃんはアルテミアが大好物のようです

アルテミアを給餌すると泳ぎが速くなります 喜んでいるようです


稚鮎

2008-10-31 | 平成20年

稚鮎がだいぶ大きくなってきました 

このあいだまでは小さくて透きとおっていて、池の中にいるのかいないのかわからないほどでしたが、だんだんと大きくなってきました


鮎供養

2008-10-30 | 平成20年

鮎供養のつもりで最後の鮎を水路に流したら、アオサギやシラサギやゴイサギが…


今年の鮎は終わりました

2008-10-29 | 平成20年

19年の秋に生まれて20年の夏に販売した鮎、残った分の冷凍もやっとおわりました

ほっとしています

でも、20年の秋生まれ21年夏販売する鮎のあかちゃんがもうだいぶ大きくなってきています

病気予防のために、大きい鮎をあつかう係と、稚鮎を育てる係とにわかれていて、大きい鮎をあつかう人はふ化用のハウスには入らないようにしています

片付けが終われば手伝いに入ります


鮎がふ化しました

2008-10-06 | 平成20年

ふ化棟で仔鮎がふ化しました

まだあまり食べられないのに、ワムシだけがわきすぎて、仔鮎のまわりはワムシだらけです

この間やっと大きくなって、塩焼き用に販売できるようになったと思っていたら、池はもう空っぽになり

また来年の仔鮎を育て始めている

一年はあっという間です


友釣りシーズン

2008-09-27 | 平成20年

おとり屋様が、おとり鮎を仕入れに見えました

寒くなってきたので、鮎の選別をしている手がかじかんでいます

鮎の友釣りをしているお客様も冷えるだろうなぁと思っています


鮎のひらき干しを作りました

2008-09-03 | 平成20年

今日と明日、鮎のひらき干しを作っています

活きている鮎を氷〆して、背開きにして、塩水に漬け、干し上げ、パックして冷凍しました

鮎はもともとアジやホッケのように大きな魚ではないので、内臓やえらをとり、水分も抜けるとますます小さくなってしまいます。おいしいのですが…


大雨

2008-09-03 | 平成20年

昨日は揖斐の山や池田山や養老山脈が真っ暗でした

ひどく雨が降って近くの根尾川揖斐川も茶色に濁っています