高かった秋刀魚が安くなりました。大きいいです。
そして1匹80円びっくり。
焼くのが一番。塩焼き。
すこし、振り塩。
水分が表面に出てきてから~ 。くっかないホイルしき、ホットプレートふたしてやく。ふっくらとやける。
秋刀魚の甘露煮
サンマを1匹4等分、3~4匹深鍋でお酢、カップ400CCたっぷりで水200CC。あく、とりながらゆっくり煮込む、砂糖がいちばんに みりん、酒 梅干し 少しずつ 醬油。最後に 味整えて甘辛煮完成。ご飯に合う。骨までたべられます。(牛蒡いっしよに入れると、なお美味しい。)
竜田揚げ
玉ねぎ半分 縦切りにスライス水に晒す 水けをきり ニンジン薄切りの細切り ピーマン2個せん切り
醬油 みりん 酢 45CC さとう15CC だし汁150CC 七味唐辛子 少々
調味料に火を入れておく。
秋刀魚2枚におろし(2~3匹)メリケン粉まぶす。フライパンに油、(秋刀魚が半分ぐらい浸かるぐらい。)
お箸入れてあわが出てる所に秋刀魚を入れてあげる両面こんがりあがると調味料に火を入れさんまをいれ火を強めにる。皿に盛った野菜に秋刀魚ごと、アツアツをぶっかけにます。
味がよく染み美味しくできあがり。まろやかな味。
そして1匹80円びっくり。
焼くのが一番。塩焼き。
すこし、振り塩。
水分が表面に出てきてから~ 。くっかないホイルしき、ホットプレートふたしてやく。ふっくらとやける。
秋刀魚の甘露煮
サンマを1匹4等分、3~4匹深鍋でお酢、カップ400CCたっぷりで水200CC。あく、とりながらゆっくり煮込む、砂糖がいちばんに みりん、酒 梅干し 少しずつ 醬油。最後に 味整えて甘辛煮完成。ご飯に合う。骨までたべられます。(牛蒡いっしよに入れると、なお美味しい。)
竜田揚げ
玉ねぎ半分 縦切りにスライス水に晒す 水けをきり ニンジン薄切りの細切り ピーマン2個せん切り
醬油 みりん 酢 45CC さとう15CC だし汁150CC 七味唐辛子 少々
調味料に火を入れておく。
秋刀魚2枚におろし(2~3匹)メリケン粉まぶす。フライパンに油、(秋刀魚が半分ぐらい浸かるぐらい。)
お箸入れてあわが出てる所に秋刀魚を入れてあげる両面こんがりあがると調味料に火を入れさんまをいれ火を強めにる。皿に盛った野菜に秋刀魚ごと、アツアツをぶっかけにます。
味がよく染み美味しくできあがり。まろやかな味。