10 月 2 日 天気 曇り
・ オリンピック記念千円銀貨発売。
(1964年 昭和3年)
・ 第12回アジア競技大会が広島市で開幕。10月16日まで。
(1994年 平成6年)
*参考 wikipedia & 今日は何の日 & etc
早いものだ、もう10月今年も残り3か月
ブログ開設して3年目に突入しました。
キャベツ、ブロッコリー、白菜を植え
大根、しょうごいんの種をまき・・・
伊佐布の畑で育てたラッキョウも移植
植える場所はあらかじめ決めてあるので、二人して畝をつくり準備万端 !
右端が移植したらっきょう
ゴーヤmトマトの枯草を埋めれ
秋野菜の床作り完了 !
昨日野菜の苗を探しに、2~3の店舗を回り植えようということとなった。
週末又天気が悪くなるみたい、と言うより晴れ間がめっきり少なくなった。
今 野菜の苗、種をまいておけば暮れには収穫が間に合いそうだ。
種もまき後は、芽が出るのを待つだけ ゴボーは昨年作ったとき
歪なのが出来たが今年はどうかな ?
空スペースが少ししかないが、ここにじゃがいもを植える予定
それも早くしないと、今週末 又 台風がきそう
このところの雨で、土が練れているので植えても腐りそうで
いつ植えるか ”思案中”
自宅で簡単に「真空パック」する方法!
gooのホームページを見ていたらこんな記事が出ていました紹介します。
料理を頻繁に行う方にオススメの、真空パック保存法である。
必要なものは、密閉式のビニール袋だけなので、ほとんどお金をかけずに実践することが可能だ。
⬛まずは実際にやってみよう!
今回は、3種類の食材を実際に真空パックしてみる。
・一つ目は、きゅうりと漬け汁である。まず、きゅうりと漬け汁を密閉式ポリ袋へ入れる。
続いて、大きい鍋に水をたっぷりと入れ、先ほどの密閉式ポリ袋をゆっくりと水の中へ沈めていく。
すると、きゅうりがビニール袋にピタッと張り付いて、しっかりと真空パックになっていく。
真空パックになったことを確認したらフタを閉め、密閉していく。
・二つ目は、ゆで卵とめんつゆを袋に入れて実践してみることに。
こちらも確かに真空パックされる! 最後は、豚肉と味噌等の調味料を合わせたもので挑戦。
やはりこちらもしっかりと真空パック状態に。詳しい方法と驚きの結果は動画でチェック!
⬛味がしっかりとしみ込む!
この真空パック方法は、食材とタレをピタッと密着させるので、
少量の調味料で味を染みこませることも可能なのだ。夜のうちに下地をつけて、
準備をしておいて、忙しい朝に使用するなど、様々な使い方がありそうな真空調理法。
試してみてはいかがだろうか。
「教えて!goo」より
・ オリンピック記念千円銀貨発売。
(1964年 昭和3年)
・ 第12回アジア競技大会が広島市で開幕。10月16日まで。
(1994年 平成6年)
*参考 wikipedia & 今日は何の日 & etc
早いものだ、もう10月今年も残り3か月
ブログ開設して3年目に突入しました。
キャベツ、ブロッコリー、白菜を植え
大根、しょうごいんの種をまき・・・
伊佐布の畑で育てたラッキョウも移植
植える場所はあらかじめ決めてあるので、二人して畝をつくり準備万端 !
右端が移植したらっきょう
ゴーヤmトマトの枯草を埋めれ
秋野菜の床作り完了 !
昨日野菜の苗を探しに、2~3の店舗を回り植えようということとなった。
週末又天気が悪くなるみたい、と言うより晴れ間がめっきり少なくなった。
今 野菜の苗、種をまいておけば暮れには収穫が間に合いそうだ。
種もまき後は、芽が出るのを待つだけ ゴボーは昨年作ったとき
歪なのが出来たが今年はどうかな ?
空スペースが少ししかないが、ここにじゃがいもを植える予定
それも早くしないと、今週末 又 台風がきそう
このところの雨で、土が練れているので植えても腐りそうで
いつ植えるか ”思案中”
自宅で簡単に「真空パック」する方法!
gooのホームページを見ていたらこんな記事が出ていました紹介します。
料理を頻繁に行う方にオススメの、真空パック保存法である。
必要なものは、密閉式のビニール袋だけなので、ほとんどお金をかけずに実践することが可能だ。
⬛まずは実際にやってみよう!
今回は、3種類の食材を実際に真空パックしてみる。
・一つ目は、きゅうりと漬け汁である。まず、きゅうりと漬け汁を密閉式ポリ袋へ入れる。
続いて、大きい鍋に水をたっぷりと入れ、先ほどの密閉式ポリ袋をゆっくりと水の中へ沈めていく。
すると、きゅうりがビニール袋にピタッと張り付いて、しっかりと真空パックになっていく。
真空パックになったことを確認したらフタを閉め、密閉していく。
・二つ目は、ゆで卵とめんつゆを袋に入れて実践してみることに。
こちらも確かに真空パックされる! 最後は、豚肉と味噌等の調味料を合わせたもので挑戦。
やはりこちらもしっかりと真空パック状態に。詳しい方法と驚きの結果は動画でチェック!
⬛味がしっかりとしみ込む!
この真空パック方法は、食材とタレをピタッと密着させるので、
少量の調味料で味を染みこませることも可能なのだ。夜のうちに下地をつけて、
準備をしておいて、忙しい朝に使用するなど、様々な使い方がありそうな真空調理法。
試してみてはいかがだろうか。
「教えて!goo」より