鶏の南蛮漬け

2016-03-04 | 肉類




どうもマンネリしがちな鶏料理。

今回は変化を求めて南蛮漬けにしてみました。


鳥肉は一口大に切り、酒を少々ふりかけておきます。

小麦粉とカタクリを半々で混ぜ、指先で鶏肉全体につけます。

フライパンで焼きつけ、熱々を南蛮タレに絡めればできあがりです。

焼いている間に南蛮タレをつくります。

熱いうちも美味しいし、冷めてもそれなりに美味しいです。



  Recipe  


鶏腿肉...1枚
料理酒...小さじ1

小麦粉...大さじ2
片栗粉...大さじ2

油(サラダオイルやオリーブオイル等)...大さじ3

☆南蛮タレ☆
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ2
酢...大さじ2
醤油...大さじ3
水...大さじ1
生姜みじん切り...小さじ1/2
刻み鷹の爪...10
☆タレは材料を全部混ぜておきます





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6 コメント

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じいさまになるといいことも有る、何でも自由気まま。 (ぜ)
2016-03-16 22:16:58
あ。いいかもしれない。
早速今から作ろう。
一人暮らしですから、何でもすぐにできる。。
コメントありがとう (きき)
2016-03-17 09:08:48
ぜさん
早速作ってもらえましたか?
いかがでした?
お口に合えばいいのですが・・・
まねっこ! (チコの部屋)
2016-03-17 09:36:32
美味しそうですね。
早速今晩の食卓に参加します。
色々教えて下さい!
こちらこそよろしく! (きき)
2016-03-17 20:33:01
チコの部屋さん
コメントありがとう♪
チコさんの写真、とても素敵ですね。
私はお料理しか撮ってないのですが、最近外撮りも練習しています。
更新楽しみにしていますので、たくさんの写真見せてくださいね。
かんたん (ハブグレジュンタのマミー)
2016-03-18 21:30:19
作り方、ありがとうございます。
簡単さで、料理を作る私には向いています。
早速今日作ってみます。
初めまして♪ (きき)
2016-03-19 09:25:02
ハブグレジュンタのマミーさん
コメントありがとうございます。
すごく簡単で、これならそちらでも調味料困らないと思います(笑)
マミーさんのブログにもお邪魔しますね~~

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