【おにぎらず】春キャベツ 烏賊天 生ハム 卵

2017-01-25 | おにぎらず





海苔をいただいたので久しぶりにおにぎらずを作ってみました。

スーパーで春キャベツを見かけました。早くない? 3月頃が旬かと思ってました。


薄焼き卵...塩をほんの少々加えてよく混ぜ卵焼き器に一気に流し入れます。

生ハム...残った2枚を食べきるため

春キャベツ...柔らかくて美味しい

烏賊天...冷凍ものを解凍して使います。こんがりとした天ぷら衣に仕上げたかったのに、
     片栗粉の割合が多すぎたので白い仕上がりに(汗)
     すぐに麺つゆにつけました


卵は必ず調味料を加えてから焼くのが好きです。
何も入れずに焼いたのは(あとで振りかけるにしても)味に違いがでるような気がします。
今回は塩を少々。

おにぎらずの一番のポイントは、暖かいご飯を使うこと!

食べるときは冷たくなっていても、包むときのご飯は温かいほうがお薦めです。

海苔で包んで時間がたつと海苔がしっとり、しんなりします。

そして海苔とご飯と具材が優しく調和するような気がします。



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