キャロットケーキ

2016-01-24 | スイーツ(お菓子)




人参をたくさん頂いた。

無農薬の人参です。

普通の人参はちと苦手な私ですが、最近、美味しい人参は好きってことに気が付きました(笑)

そんな人参初心者の私なので、人参の大量消費はかなりハードル高いです。


いろいろ考えて、大好きな甘い林檎を加えてケーキをつくることにしました。

ケーキ作り苦手だけど何事も挑戦です。

三日かけて・・・お家にあるもので失敗せずに作れる方法・・・を考えてみました。


人参と林檎は、大根おろし器で一気に擦りおろし、レモン汁を少々混ぜておきます。

あとは材料をさくっと混ぜて、炊飯器に入れて普通に炊飯のスイッチを押すだけ♪

簡単ケーキの完成でした(^^)




 Recipe 

人参(2本)と林檎(1/2個)...擦りおろし
レモン汁...小さじ1/2

バター...70g
ミルク...40g
砂糖...40g
卵...2個

ホットケーキミックス...200g

*バターとミルクはレンジで加熱
 バターが溶けたら砂糖をそれに加えてよく混ぜます。

*そこに卵を加えて混ぜ、人参・林檎とホットケーキミックスをさくっと混ぜます






おやつの時間が待ち遠しい・・・

まだ食べてないのにブログUPしてしまいました(笑)




ジャンル:
お菓子
コメント (12)   この記事についてブログを書く
« 【サンドウィッチ】キャベツと卵 | トップ | パン »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ももさん)
2016-02-04 15:13:07
まじめまして、gooのトップページよりこのページを知り
お邪魔しました。
美味しそうです
人参食べやすかったですか?

子供の作って食べさせたいですね
食べやすかったですよ〜 (きき)
2016-02-04 16:13:09
ももさん
コメントありがとうございます。
やけにアクセスが多いなと思ったら、ggoのTOPから繋がっていたのね(^^)

さて、このキャロットケーキですが、林檎を入れたせいなのか、
人参の匂いもなくとても美味しい出来上がりでした(^^)
今が人参の旬ですし、気が向いたら挑戦してみてくださいな。

今後ともよろしくお願いします。
はじめまして (かもみーる)
2016-02-05 07:02:06
美味しそうですね
手作りは安心して食べられて幸せな気分に
なりますね。

画像も美味しそうに写ってます。
又見せて下さい。
読者登録させて頂きました。
はじめまして、 (モクレン)
2016-02-05 19:38:48
キャロットケーキ、美味しそうですね。
当方にも、貰ったニンジンがあるので挑戦してみます。

オーブンを持っていないので、炊飯器で作るのがグッドです。 ありがとうございます。

自作の良さ (きき)
2016-02-05 21:43:09
かもみーるさん
最近、人参が美味しいなと思ったら、今が旬なんですってね。
お菓子作りは苦手ですが、このキャロットケーキは悪くないと思いました(^^)

私も読者登録させていただきました。
今後ともよろしくね!
炊飯器なら (きき)
2016-02-05 21:46:25
モクレンさん
コメントありがとうございます。

炊飯器なら失敗無しで焼きあがります(^^)

生地を入れる前に、炊飯器にごく薄く油を塗ってくださいね。
それのほうが取り出し易いと思います。
モクレンさんの更新も楽しみにしてますね!
アレンジ (モクレン)
2016-02-06 23:18:25
ききさん
手元に有る材料でアレンジして作りました。
キャットパンケーキになりました。
ちょっと、変え過ぎ感もありますが美味しかったです。
ガチャピンさんへ (ソナタ)
2016-02-07 16:30:31
こんにちは♪♪
これ、美味しかったでしょうね。
炊飯器で簡単に蒸し菓子風に、作ってしまった所が素敵です。
このレシピを土台に、ホーレン草ケーキやカボチャケーキ、じゃが芋ケーキ、それにジュースを使ってトマトケーキ、オレンジケーキ、葡萄ケーキ、アップルケーキ、パインケーキなど想像が膨らみますね。
またチャレンジお願いします。



拝見しました (きき)
2016-02-07 17:12:03
モクレンさん
キャロットパンケーキ拝見しましたよ〜(^^)
炊飯器使ってたからプラいパン、、、ってありがちです(笑)
なんでもアドリブで変更できなきゃだめですよね。

ところで、パンケーキ用のキャロットソースなんでどうでしょうか?
思いつきですけど、人参グラッセなんかは甘いから、ソースも可能じゃないかしら。
今度やってみますね。
お名前が・・・ (きき)
2016-02-07 17:14:18
ソナタさん
ギャチャピンさんへのコメントになっていますが、
私が返信してもいいですよね?(笑)

最近、炊飯器でケーキ焼くのって流行ってます。
アイデアをいろいろ書いてもらったので、やる気でてきました。
端から作ってみますね(^^)
始めましてです。 (ちごゆり嘉子)
2016-02-07 21:01:39
徳島の藍住は 人参農家が多いのですよ!
キョロットケーキが紹介されたり・・ジャムを作ったり
婦人会が頑張っているみたいです。
わたしは できません(悲) おいしそうですね。
コメントありがとう〜 (きき)
2016-02-09 19:32:56
ちごゆり喜子
まぁ、徳島が人参得意って初めて知りました。
ジャムはなかなか興味深いです(^^)
子供の頃は人参苦手だったのに、今になって好きになるなんて・・(^^;
料理で気ない人は食べる係りになればいいんですよ〜(笑)
徳島のキャロットケーキもブログでご紹介くださいね。
楽しみに待ってます(^^)

レスが遅くなってごめんなさい。
今度ともよろしくお願いします。


レスがすっかり遅くなってごめんなさい。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
オススメの記事