■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

三つ葉の茶碗蒸し

2017-04-13 | 野菜




もうダメかと諦めていた三つ葉がちゃんと根付いてました。

寒さのために枯れてしまったと諦めていたのに、使えるくらい育ってきました。

三つ葉といえば茶碗蒸しですよね。

さっそくたっぷり刻んで作りました。


具は適当に冷蔵庫にあるもの使います。

鶏肉、豆腐、三つ葉・・・卵液が少ないものにはホウレン草も入れました。

やっぱり三つ葉の香りが良いですね。


あとで気が付いたのだけど、柚子を乗せればよかったと思います。

冷凍庫に保存してたのにすっかり忘れていました。



その日は豆腐やさんで買った揚げたての厚揚げがありましたので
カリっと焼いて、辛み大根をおろして、やはりすりおろした生姜、刻み葱をちらしてお醤油でいただきました。




他には、ホウレン草と菊菜の白和えと、大根と牛肉の煮ものなど、家庭料理を並べていただきました。







雨上がりの桜を撮りに行きました。

近所には3種類ほどの桜が満開で、この写真は枝垂れ桜です。

ソメイヨシノより色が濃くて可愛い花でした。











最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kitty_m3)
2017-04-15 01:45:16
ききさん☆こんばんは

三つ葉の青が美しい!!
生命力みなぎる青ですね。
我が家のハーブや植木さんたちも
冬でダメにしたかーーー
と思ってたところに
芽がちょこちょこと。
自然の強さを感じる季節です。
ようやく春ですね (きき)
2017-04-16 09:08:00
kittyさん
三つ葉の茎はそれほど育ってないものの、葉っぱは勢いよく大きくなってきました。
萎んでいたレタスも復活して、今日は春野菜のサラダを作るつもりです。
食卓に庭で採れたばかりの野菜が並ぶのは素晴らしいことですね(^^)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。