夏の本格中華は、これっ!

8月28日はNPO E-OJISANのオフ会
「女と男のルネッサンス 本格中華を作ろう 38弾」
8月は夏休みの予定等で申込があっても
キャンセルが続いて、21日のオフ会は中止

さて、この日のメニューは夏を楽しむものばかり



梅子茄子
素揚げた茄子を豚挽肉入り梅ソースでさっとからめて頂く
この梅ソースが甘酢ガリ、パイナップル、香味野菜等を撹拌して
温め、砂糖や鷹の爪なども入れたソース
絶妙な配合で揚げものでありながら梅ソースがきいてサッパリ



涼蒸冬瓜
干し貝柱入り冬瓜の蒸し物を冷製でいただく
これは説明の必要もないと思うが
もどし汁と一緒に冬瓜と戻し貝柱を冷蔵庫に



海鮮茄汁冷麺
シーフード(海老・イカ・ホタテ・蟹)を添えたトマト味の冷麵



麵は国境がなくなったと実感されられた一品
トマトピューレ・ケチャップ・スイートチリ・ドライトマト等で
麵に絡ませるソースを作って
完熟トマトは湯むきの後、果肉を手でつぶし



味付けをしてゼラチンを加えて冷して麵の中央に窪みを作って入れる
シーフード、アスパラ、パクチーを散ばせて、いただきま~す!



麵は少し柔らかめに茹でたとのことだが





氷でしめるので歯ごたえもしっかり







佐渡の米が美味しいとか、真室川の白魚が旨いとか
出身地の名所、名物などあれこれ
この日の料理はビールに白ワインがピッタリ!



話も尽きない時間が流れたが時間となり、お開き
さて、参加者の皆様、復習して下さいね!

by よしの ふくすけ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« やっぱり、オ... 五十一回 焼... »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 


ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません
 
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。