偶数月の水曜日はルネッサンス!

水曜日は2か月に1度のルネッサンス!
E-OJISANの本格中華を作ろう~!

生徒が6名でわいわいと和やかに調理
そして試食・飲み会
いつもと変わらぬ進行~

メニューは
☆蚕豆炒鮮貝 ホタテ貝とそら豆の炒め物・塩味



☆炸肉鮮花  菜の花の肉捲き揚げ



☆鮮藕五花肉 揚げレンコンと豚バラ肉の和え物・甜麺醤味



今回はホタテが苦手な人がいたため
彼には海老!
その分、その他5名はホタテを多く食べられた
卵黄をつけて揚げたので
黄色くてホタテのお皿の良いアクセント
コツ: 海老もホタテ(刺身用)も本当に短時間揚げるだけ
    後は炒めの火と、余熱で丁度いいかげん! ううっ旨い!!

菜の花の肉巻きは
菜の花の量が多くて
余った分は茹でて辛子和え
いつもより、1品多い献立
コツ: 衣が強力粉にベーキングパウダーを混ぜてふんわりと
    
温度が下がったのか油がすこし滲みたものがあったのもご愛嬌
塩と中華山椒粉を混ぜたものでいただきました
最高やん!!

揚げレンコン
酒の肴にもご飯のお供にも最高!
しし唐のガーニッシュの中に
こんもりとしたレンコン山
コツ: 灰汁を嫌って水にさらすと揚げる前の水切りが大変
    薄く切ったのを直ぐにラップでカバーして酸化を防ぐ



試食会ではハンカチを取って来てと言ったつもりが
ラジオを持ってきてと言ってしまったボケた話も
常連さんから披露があり
いつもながら盛り上がったルネッサンスでした

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