余裕のクリアで新橋の夜を極めた

27日は第49回目の「新橋の夜を極める」を開催
NPO E-OJISANの名物オフ会で今回は5名が参加

1軒目は「ワタル」…生ビール/ハイボールが常時180円!



新橋駅直ぐのガード沿いにあるペンシルビル1棟が「ワタル」
1階~6階すべてがこの店

お通しなしに加えて席料を300円/人取られるので
1杯で出ると損をする??

まずはモルツの生ビールで乾杯
この店の名物「牛すじのカレー煮込み」を2つ取った



他にも、シーザーサラダ、きゅうりと茗荷、ハムカツ、ポテトフライ等を注文





さて、名物だが…「何だ、カレーだ!」
みんなが角ハイボールを2-3杯をお代わりしてご馳走様
1人あたり1,700円弱と好調な出足



2軒目は少し歩き回ったが「蘭苑菜館」



まず、メニューを見て異口同音に
ハイボールは1軒目の2倍以上だ!



辛い方の四川麻婆豆腐を取ったら固形燃料のコンロに乗ってでてきた



山椒が効いていて辛い…が、旨い!

5個1人前の焼餃子と小棒々鶏をもらった



山形県にふるさと納税をしてもらったという革靴
都内の靴屋が何軒か指定されていて
そこで足のサイズを測って作ったオーダーメイド品とか
およそ5万円…一体、いくら納税したのだろう??



ここでは1人1,000円弱

1人2,000円の余裕の3軒目
どういうわけか参加者の方々は麺にこだわっている
そこでSLのすぐ近くにある「野郎ラーメン」





長老は出来上がっていて、明太ご飯だけで良いと思ったらしいが
煮干野郎ラーメンもプチッと押したらしく
おかしいなぁ~??



瓶ビールをもらって皆でシェア(1-2軒目のプール金からの支払)



小生は定番の野郎ラーメン
豚骨醤油で太いもちっとした麺が絡んでくる



炒めではなく、茹で野菜を頼んだら
もやしのチョモランマ盛り…少し残してご馳走様


      ↑ ↑
因みに味噌ラーメンを注文した人は、スープは煮干しベースとか

この店は全員が1,000円でお釣りが来て3軒合計で4,000円未満!!

こんなこと史上初めて!!
充実の新橋の夜だった

by よしの ふくすけ

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